您当前的位置: 首页
 >> 2017专题  >> 贯彻落实十九大精神 吹响电商扶贫集结号  >> 新闻资讯
宿豫区关于开展试点电商扶贫工作的实施方案
日期:2017-10-11   来源:   记者: 阅读:次   字体:[ ]

为了贯彻落实市委、市政府《关于印发<宿迁市国家扶贫改革试验区建设方案>的通知》(宿发〔2015〕7号)和区委办、区政府办《关于下达2015年度国家扶贫改革试验区建设和脱贫奔小康工作任务的通知》(宿豫办发〔2015〕39号)文件精神,依托京东电商进农村项目,试点“一村一品一店”的互联网经济发展新模式,大力发展农村电子商务产业,拓展低收入农户创业就业渠道,提升扶贫工作水平,结合我区实际,特制定电商扶贫实施方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记关于扶贫开发重大战略思想为指导,围绕“统筹城乡发展、减少相对贫困”主体,突出“扶贫开发、改革试验”主线,着力探索农村电商扶贫工作,优化农村电商发展环境,壮大农村网络创业主体。

二、目标任务

按照“一村一品一店”的工作要求,大力发展农村电子商务产业,年内实现每个乡镇(街道)有1-2个试点电商扶贫村,鼓励、扶持低收入农户开办网店、销售本地产品,拓展低收入农户创业就业渠道,促进贫困农户致富增收,并在全区树立低收入农户网络创业典型3-5人。

三、工作节点

(一)组织排查阶段(2015年4月-2015年6月)

按照“一村一品一店”的工作要求,组织各乡镇(街道)进行充分调研和考察,加大农村电子商务宣传力度,促进农户尤其低收入农户充分了解电子商务产业,解放农户思想,树立电子商务新理念。根据排查和调研结果,每个乡镇(街道)选取1-2个村进行电商扶贫试点。

(二)试点实施阶段(2015年7月-12月)

组织低收入农户参与电子商务培训,提升低收入农户农村电商理论知识水平和实践操作能力,并鼓励电商能人指导、帮助低收入农户网络创业。与京东、淘宝、天猫等电商平台沟通对接,针对低收入农户开办网店争取费用减免等优惠政策,降低低收入农户网络创业门槛。优化农村电子商务发展环境,搭建网络创业服务平台,设立专门的低收入农户网络创业奖补资金,助推电商扶贫试点村形成产品生产及加工、网络销售、物流服务的完整产业链。

(三)总结完善阶段(2015年12月)

总结电商扶贫试点成果和经验,接受评估验收。同时,健全工作机制,加大宣传推广力度,树立一批低收入农户网络创业典型。

 四、工作要求

(一)强化服务保障,明确工作责任。各乡镇(街道)要高度重视电商扶贫工作,明确一名分管领导专项负责。要在创业培训、政策促进、引导带动等方面加强服务保障,鼓励扶持低收入农户网络创业,为电商扶贫工作创造良好环境。

(二)深化宣传引导,树立创业典型。各乡镇(街道)要加大农村电商宣传力度,宣传推广电商扶贫项目,促进低收入农户充分了解农村电商。同时,要深入挖掘电商扶贫推进中的典型做法,树立低收入农户网络创业典型,形成示范带动效应。

(三)创新服务方式,建立长效机制。各乡镇(街道)在开展电商扶贫工作中,要勇于创新服务方式,大胆实践,善于总结,及时将扶持低收入农户网络创业的有效做法和成功经验完善提高,上升到制度层面,从而形成服务电商扶贫的长效机制。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统