您当前的位置: 首页
 >> 2017专题  >> 精准扶贫  >> 扶贫动态
宿豫致富带头人 义乌结伴取“火种”
日期:2017-10-17   来源:   记者: 阅读:次   字体:[ ]

“宿豫·义乌来料加工经纪人暨扶贫创业致富带头人培训班”在义乌正式开班

“义乌是来料加工的源头,我希望能通过培训班学习,掌握承接来料加工订单的技巧,积累经验。”90后的付慧慧来自宿豫区仰化镇涧河村,该村为省定经济薄弱村,共有2300多人,留守老人、妇儿达1600多人,对来料加工订单需求明显。

10月17日是“国际消贫日”,也是我国第四个“扶贫日”。上午,“宿豫·义乌来料加工经纪人暨扶贫创业致富带头人培训班”在义乌正式开班,近百名来自宿豫各乡镇的来料加工经纪人将接受为期四天的业务技能培训,系统学习来料加工接单技巧、法律常识、电商知识等,提升承接来料加工的综合能力。

今年9月,宿豫区与义乌市来料加工联合会签署了战略合作框架协议,该联合会将于2020年前为宿豫提供不少于10亿元的来料加工订单业务。这是协议签署后,宿豫区首次组织人员到义乌集中接受来料加工业务培训,标志着两地的来料加工合作和精准扶贫工作进入了实质性的操作阶段。

“百名经纪人就是百颗火种,要争取在义乌学到知识,带着订单回家,在家乡燃起来料加工产业的‘致富之火、希望之火’,形成‘燎原之势’。”宿豫区委副书记、宿迁市委驻宿豫区帮扶工作队队长邰学东在开班仪式上提到,义乌是来料加工产业的发源地和大本营,与义乌合作,可以更快地促进宿豫的来料加工产业发展,更好地带动经济薄弱村增收富民,事半功倍。

义乌来料加工联合会会长、中国小商品城党委委员周伟力介绍,中央开展“精准扶贫”工作以来,义乌与国内十几个县(市、区)签订了来料加工战略合作协议,助力精准脱贫,累计支付100多亿元来料加工费,带动了500多万剩余劳动力实现家门口就业。截至目前,义乌来料加工产业已辐射到河南、安徽、陕西等30多个省市,全国60多个县(市、区)与义乌进行了精准扶贫的深度合作。

本次参加培训班的近百名“来料加工经纪人”,均经过当地党组织精挑细选,具有较高的文化水平、较强的管理能力和较好的群众基础,具备承担“致富带头人”重任的能力,当中不乏90后年轻创业者的身影。

据了解,本次培训班专门邀请到众多从事来料加工行业研究的专家、直接从业者、管理人员等进行授课,在课程安排上既有理论教学,又有实地考察,更有招商会、洽谈会等实战课程,全方位确保培训效果。 (孙沛文) 



上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统