您当前的位置: 首页
 >> 2017专题  >> 三进三帮  >> 调查报告
宿豫区关庙镇水汉村调查报告
日期:2017-10-24   来源:   记者: 阅读:次   字体:[ ]

  一、基本情况

  水汉村地理位置优越、交通便利、景色优美、空气清新、环境整洁。现有13个村民小组,共有696户3200人,其中常住人口3155人,劳动力1690人,外出打工1020 人。共有低收入农户133户505人,属省定经济薄弱村。全村耕地面积5210亩,水产养殖410亩。全村农户规模化养殖项目11个,发展高效农业项目4个,“三来一加”项目12个。

  二、存在问题

  1.村庄拆迁安置问题

村庄拆迁后补偿的安置房面积偏小,满足不了村民基本生活和劳动需求。村庄拆迁之后原住村民不能集中居住在一起,导致村民没有集体归属感。部分村民身体有残疾或其他重大疾病的在拆迁之后不方便远距离下地劳作,不利于从事正常的种植业。

  2.经济发展后劲不足

  水汉村长期以来以种植小麦、水稻为主,产业结构较为单一。“三来一加”项目基本上都是与农业相关的产业,经济发展渠道单一,与现代农业发展有很大差距,全村经济发展后劲有待提速。

  三、发展举措

  1.增加集体经济收入

  多部门整合项目资金,加大资金扶持力度,快速深入推进村集体经济发展。协调投资80万元在水汉新型社区建设1400平米标准化厂房,目前正在施工,预计年底完工。

  2.全方位促民增收

  组织开展农业知识讲座,普及科学种田知识。现已开展技术培训120余人次,成功介绍25人就业。引进优良品种,创造高效农业。投资15万元成立水汉村土地股份合作社,计划流转土地1500亩发展高效农业,目前合作社已成立,正在流转土地。与服装加工代理公司达成合作意向,投资6万元购买缝纫机承接缝纫加工业务,带动每户低收入农户每月增收800元。

  3.加大帮扶力度

  充分利用医疗保险、养老保险、低保、五保等民生政策,对因病致贫或丧失劳动能力的贫困户,筹资帮其购买社会保险,使贫困户病有所医,老有所养。赠送慰问物资5万元。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统