您当前的位置: 首页
 >> 2017专题  >> 三进三帮  >> 调查报告
宿豫区陆集镇虎山村调查报告
日期:2017-10-24   来源:   记者: 阅读:次   字体:[ ]

  一、基本情况

  虎山村共有人口934户3947人,现有常住人口888户3654人。全村耕地总面积5595亩,户均耕地面积6.3亩。累计流转耕地1038亩、养殖水面40亩。农户家庭经营耕地4558亩,以传统稻麦轮作方式为主,亩均收益1576元。2016年底,村集体经济收入21.3万元,农民家庭人均可支配收入13863元。

  二、存在问题

  1.土地集中效益需要提升

  全村18.5%的耕地集中到5个农业项目上,土地零星流转主要是农户之间相互流转,尚未成规模地组织实施,通过发展高效农业带来的收益较少。

  2.城镇化辐射带动不强

  全村“进城入镇”农户共88户,占户籍户数9.4%。常住人口中,农户在城区、集镇区和新型社区购房比例仅7.4%。

  3.社会管理需要提升

  全村低收入农户中因病、因残、因学致贫占比在60%以上,存在“小钱不想苦、大钱挣不来”现象,村级文化建设与农民精神文化需求还不适应。

  三、发展举措

  1.加快进城入镇步伐

  充分利用土地增减挂钩结余指标可在省域内转让使用的政策,大力鼓励农民进城入镇,全面实施“整镇推进”计划,让农民自愿“进城不入镇,进镇不留村”,逐步形成三个“三分之一”的梯次人口布局,有效促进土地资源节约集约利用。

  2.加快现代农业建设

  推进农业结构调整,形成一批兼具生态和经济效益的特色产业。协调投资900万元帮建630亩休闲观光农场“蓝山农场”,目前已建成,带动村集体收入30万元。投资100万元流转土地120亩用于种植芦蒿,增加农民收益。

  3.加快创业主体培育

  切实发挥好全民创业、返乡创业、网络创业等系列优惠政策作用,积极培育创业创新主体,引导农民兴办“三来一加”企业、参与“一村一品一店”、发展物流运输等,加快实现“打工经济”向“创业经济”转变。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统