您当前的位置: 首页
 >> 2017专题  >> 三进三帮  >> 调查报告
宿豫区保安乡保安居委会调查报告
日期:2017-10-24   来源:   记者: 阅读:次   字体:[ ]

  一、基本情况

  保安居委会是保安乡政府所在地,下辖9个村民小组,共有479户2242人,其中农业人口2042人,劳动力1268人。共有耕地3220亩,人均耕地1.44亩,区域总面积4.8平方公里。共有建档立卡低收入户73户186人,其中,低保户20户54人,五保户10户11人,扶贫开发户43户121人,属区定经济薄弱村。该村以分散的粮食种植为主,鱼塘水面50亩,高效农业项目1个,“三来一加”项目3个,电商项目1个。

  二、发展优势

  1.区位优势相对明显

  保安社区居委会为保安乡政府所在地,与其它村居相比,区位优势较为明显。各类资源优厚,便于企业、项目的发展壮大,也为当地村民在家口门实现就业增收提供了便利。

  2.居内交通较为便利

  居委会共辖9个村民小组,其中4个村民小组集中在镇区,交通极为便利。其余各组均有至少一条的组内水泥路,南通宿沭一级路,北通老宿沭路,交通非常便捷。

  3.产业发展起步较早

  现有大户承包土地200亩用于规模养殖,集体所有渔塘出租3个,“三来一加”项目佳威电子1个,高炮1座,农机合作社1个,每年大约为集体增加收入10万余元,也为农户实现家门口就业提供可靠支撑。

  三、存在问题

  1
缺少发展后劲

  居委会虽有高炮、小型“三来一加”项目和高效农业的养殖场收益,也仅够村级干部工资支出和基本的办公经费,公益事业难以开展,如小区配套设施、环境卫生提升等都因缺乏资金而难以实施,无法提高为民服务水平。

  2.
农户增收项目缺乏

  绝大多数农户都外出务工,留在家中的都是老弱病残,加之土地不多,收入很少,也是低收入户占比偏高的一个主要原因。很多群众渴望在家门口就业,以提高收入,提升生活质量。

  四、下一步发展举措

  1.状大集体资产

  利用现有集体土地资源,结合整乡发展规划,建设标准化厂房,为招引项目奠定基础。计划投资20万元,援建保安居委会不低于500平方米厂房,目前正在规划。

  2.加大创业扶持力度

  加强全民创业政策宣传,吸引外出务工人员返乡创业,加快新农村建设。积极争取政策和资金支持,发展高效农业,招引一批“三来一加”项目,帮助群众实现家门口就业,增加村级集体经济收入。

  3.加大农田水利建设

  部分村民小组内田间排水问题很大,需加大投入完善水利工程。同时,协调解决个别组内道路硬化问题,解决群众出行难题。目前,已出资17万元赠送2台农机,现已成功签约出租。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统