您当前的位置: 首页
 >> 2017专题  >> 三进三帮  >> 调查报告
宿豫区来龙镇左庄村调查报告
日期:2017-10-24   来源:   记者: 阅读:次   字体:[ ]

  一、基本情况

  左庄村耕地面积5300亩,现有12个村民小组,农户541户、2380人,目前建档立卡低收入户150户522人,其中低保户30户117人,五保户15户15人。左庄村是区定经济薄弱村,集体经济主要来源于挂钩帮扶单位捐助的2台还田机租金、高效农业基地分红等。

  二、存在主要问题
  1、缺乏稳定高效的增收来源

  全村耕地,主要种植小麦、水稻、玉米等常规作物。村集体年收益的20余万元,基本维持各项经费的支出,严重制约了村集体经济发展。
  2、交通仍然不便

  村组之间道路硬化率还不高,大部分还为土路,如遇阴雨天,道路泥泞,老百姓出行不便,也给当地农业生产带来较大的不便。
  3、基础设施亟待完善

  因村集体收入较少,一些必办的项目,如水利设施、道路完善、公益投入等无资金投入,从而导致农业抗灾抗旱能力差,生产效益不高,农业生产形成不了规模。

  三、发展举措

  1、招引“三来一加”项目落户

  区财政局已招引“江苏卡耐德文具”、“江苏欧力塑业”两家公司入驻来龙镇,总部设在来龙镇工业园区内。目前,正在积极协调企业,在左庄村设置“三来一加”项目加工点,让低收入户和村民实现就近就业,增加工资性收入,同时增加村集体帮办服务收入。盘活左庄村闲置厂房设置为藤椅加工点,使企业尽快投产达效。积极协调正大集团,在左庄的三个养鸡场给予左庄村每年6万元帮办服务费,增加村集体收入。区财政局向左庄村捐赠两台大型农用机械,通过出租农机的形式增加村集体收入12万元,同时可免费为贫困户提供机械作业。

  2、因地制宜发展设施农业

  争取省级财政支持村级集体经济发展项目资金200万元,引入社会资本80万元。以“宿迁市宿豫区来龙镇左庄村土地股份合作社”为主体再申报200亩高效农业蔬菜大棚项目,扩大金针菜种植规模。项目建成后,预计可带动全村100余人就业。邀请省农科院专家,对左庄村农业产业扶贫路线进行规划和调整。注册打造绿色生态食品品牌,通过开办电商,积极引导当地群众参与“农户+基地+合作社+电商”的产业扶贫发展新模式,切实增加村集体收入,让低收入户早日脱贫致富。

  3、加大村庄环境整治和基础设施建设

  聘请市规划设计院对左庄村进行调研,结合特色村镇建设和土地增减挂钩,制定全面提升建设规划设计方案。区财政局为左庄村争取专项村庄环境整治资金10万元用于村集中居住区新建绿化、照明等建设,出资5万元改建公厕一座,进一步改善村民生活环境。区财政局向上争取市级土地整理项目,用于修建沟、渠、道路等田间基础设施,改善村民生产生活条件。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统