您当前的位置: 首页
 >> 2017专题  >> 精准扶贫  >> 扶贫动态
全国电商精准扶贫现场会在宿迁召开 推广该市六条经验
日期:2017-11-10   来源:   记者: 阅读:次   字体:[ ]

11月10号,利用一天时间,全国电商精准扶贫现场会全体参会代表分组深入宿迁市沭阳、宿豫等地,观摩电商扶贫现场。观摩中,宿迁市电商扶贫工作中的许多经验和做法,受到了大家一致的肯定与好评。

拓宽思路 电商扶贫多业态

这次的观摩中,宿迁市的电商精准扶贫工作展现了许多丰富多样的业态,为脱贫致富提供了更多、更新的思路。在沭阳豪杰干花的厂房中,许多低收入户正在加工干花,在这里,他们的人均年收入能达到1.5万元。一部分学到了技术和手艺的人员还自主创业,开办起了网店。当地也积极为他们提供帮助,目前仅豪杰干花就带动了12家低收入户发展干花网店,从业人员超过100人。而在宿豫区的电子商务产业园中,京东商城·宿迁馆也吸引了众人的眼光。在这里,入驻142家本地企业的上线产品涵盖宿迁20多个品类、1200多个单品。高端大气的品质、琳琅满目的货品,让众人称赞连连。从用工到创业,从农村特色网商到高端电商平台,宿迁开辟了丰富多样的电商扶贫路径。 

中国社科院信息化研究中心主任汪向东说:“宿迁的整个农村电商助力脱贫业态很丰富,既有包括沭阳代表的草根农民利用电商平台,创业就业,脱贫致富这样的业态。也有像通过一村一品一店这样的方式,也有像京东这样的龙头企业在当地去助力脱贫攻坚提供平台,提供从创业、金融、产业、用工扶贫等等,更加丰富的业态。”

市场机制 带动群众共发力

过去的扶贫模式中,宿迁市政府总是在其中承担着举足轻重的主导作用,而通过这次观摩,代表们欣喜地看到,宿迁市各地各级政府部门围绕激活市场活力做出了不少创新的努力。多肉植物是近年来网络销售的大热门,沭阳苏台花木产业示范园主要培育红掌、矾根、多肉植物、迷你玫瑰和彩叶乔木等进口园艺植物,其中多肉植物最具特色。年产各类园艺花卉近2000万盆,年产值6000余万元。通过产业辐射,苏台花木产业园主动输出经验、技术和市场,带动周边发展多肉种植2545亩,吸纳低收入农户150多人从业,每年每亩产值达4万元。在此期间,沭阳县政府积极做好保障服务,完善基础设施,实施“宽带村村通”工程,推动物流配送服务到镇村,夯实电商发展基础;搭建创业平台,帮助低收入户“零门槛、零风险”创业;同时,打造网络品牌,设立“扶贫特色展厅”,推出50多种产品上线,扩大本地产品知名度和影响力。

共青团陕西省委农工部部长魏延安说:“以市场为导向,跟随市场的节奏,加大网络产品的开发,所以我们许多贫困地方在这个方面做一些思维上的转变。电商是靠老百姓,千千万万草根来发起的,最后一定是一场群众运动。要让群众认识到它好,群众参与后能得到好处,最终大家都会不约而同地来参与这件事情。”

长效扶持 探索发展新模式

观摩团在宿豫区大兴镇电商示范街看到:以喜糖盒、荧光棒、绢花为代表的喜庆产业已经颇具规模,直接或间接带动了800余人实现家门口就业,帮助43名低收入农户实现脱贫。据了解,宿豫区充分发挥基层党组织在产业结构转型、精准扶贫中的引领推动作用,探索出“支部+电商”新模式。通过党员创客“领跑在前”,带动农村电商裂变式增长,打造“支部+电商扶贫”示范点72个,带动了1300余名低收入农户脱贫。

山西乐村淘网络科技副总裁乐村淘研究院院长赵国栋说:“在电商探索道路上面洽洽就是需要我们用新的智慧、新的思维去连接更多、更广的市场,我觉得这一点才能够去从电商精准扶贫的角度,从输血转变为造血,是一个非常可靠的路径。我们非常愿意去对接宿迁这么多的好产品、好网商,一起去把线上线下的体验服务打通,一起为全国电商扶贫的事业奉献力量。”

一天的观摩,让来自全国各地的参会代表感受到宿迁电商发展过程中为扶贫带来的显著成效,一股攻坚脱贫、决胜全面小康的强大力量正在西楚大地凝聚。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统