您当前的位置: 首页
 >> 2017专题  >> 贯彻落实十九大精神 吹响电商扶贫集结号  >> 新闻资讯
宿豫区:探索“支部+电商”扶贫模式
日期:2017-11-14   来源:   记者: 阅读:次   字体:[ ]

群众富不富,关键看支部。近年来,宿豫区借势京东农村电商示范县(区)的发展机遇,强化基层党组织在产业结构转型、精准扶贫中的引领推动作用,探索出“支部+电商”扶贫新模式,“支部开网路、带领群众富”已成为宿豫抓党建促脱贫攻坚的生动实践。

支部靠前引领。围绕“村村都有互联网思维好干部”目标,实施“三双共培”计划,注重把思想先进、电商先行的“双先”型人才培养成党员;把党员培养成带头进行网络创业、带民增收致富的“双带”型电商;把村干部培养成政治素质高、发展电商本领强的“双强”型村官。目前,全区创业青年党支部已培养创业党员105名,向村“两委”岗位输送创业党员21名,孵化创业项目128个。

选配专干帮办。以大学生村官为骨干,在全市率先为各村选配一名既懂党务又懂电子商务的专职副书记,承担起网络代购代销、培育线上品牌等职责,协助开展“支书领头调结构”工作,培育地产品品牌,成功注册地产品商标110个,实现352种地产品“卖全国”,打造出莲藕村、金菜村、芦蒿村、酥梨村、喜庆产业村等一批产业特色村。

党员创客领跑。推进红色电商三年培养计划,充分运用区财政设立的农村电商发展专项资金,以“支部+电商+合作社+合作点+协会”为抓手,培养红色电商达人465名,通过党员创客“领跑在前”,带动农村电商“裂变式”增长,打造“支部+电商扶贫”富民示范点72个,带动1300余名低收入农户脱贫。“支部+电商”的经验做法被《新华日报》头版头条专题报道。中组部专门派人到宿豫调研并肯定“支部+电商”工作模式,全省“支部+电商”党建富民工作现场会在宿豫召开。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统