您当前的位置: 首页
 >> 2017专题  >> 贯彻落实十九大精神 吹响电商扶贫集结号  >> 新闻资讯
宿豫区:“电商航母”领航电商扶贫
日期:2017-11-20   来源:   记者: 阅读:次   字体:[ ]

2014年11月,宿迁市委、市政府抢抓“互联网+”发展机遇,以京东集团在宿豫投资项目为依托,规划建设了宿迁电子商务产业园区。园区按照电商产业新高地、大众创业新基地、创新发展新典范“三新”发展定位,以建设“电商名城”为目标,重点打造创新创业孵化、电商运营、物流仓储、互联网金融、定制经济、信息发布等“六大公共服务平台”,全方位服务电商产业。园区成立三年来,汇集了京东、当当、小米等知名互联网企业359家,其中互联网前50强企业12家,先后创成省级电子商务示范园区和国家级电子商务示范基地,成为宿迁市的“电商航母”。

发挥资源优势。围绕服务全区电商扶贫工作,按照“1+N”运作模式,辐射全区13个乡镇(街道、园区),建立网络创业孵化基地,实现网络孵化全覆盖,形成了区有电商产业园、镇有创业孵化基地、村有京东合作点的区、镇、村三级网络创业体系,为电商扶贫工作的顺利开展奠定了坚实的基础。2015年7月,京东商城全国首个地方产品馆—“京东商城·宿迁馆”上线运营,采取线下展示、线上营销,通过三种形式参与精准扶贫:一是开展订单农业。鼓励50多家工业企业、能人大户和低收入农户签定农产品收购合同,提供资金帮助低收入农户种养殖高附加值产品,并优先招聘低收入农户子女就近务工。两年多来,订单农业和就近务工直接带动本地400多名低收入人口就业,年增加人均收入2万多元,解决了近200个低收入农户的脱贫问题。二是开辟扶贫绿色通道。在10个乡镇开设分馆,带动600多户农户开设网店,先后为60多名低收入农户、126种产品开辟上线销售绿色通道。三是打造宿迁特优农产品品牌。先后组织23次特色品牌上线研讨会,打响宿迁特优农产品的品牌。推出了“东哥家乡礼”系列产品,宿豫特产金针菜、水果罐头、米线、酱豆等10个品种顺利上线,着力通过京东平台把宿迁优质农产品打造成为全国知名品牌,有效推动富民增收。

发挥孵化功能。以营造良好网络创业生态环境为目标,有效集成创业服务、网创培训、政策扶持等资源,建立创业谷,为创业者提供网创孵化、商事代办、创业交流、公共设施、办公后勤、创业咨询等六大全产业链服务,全力打造低成本、优服务、全要素、高效率的网络众创空间,为全市网络创业载体建设提供样板和示范。目前大楼整体累计孵化出初始创业团队160多个,目前在孵化的项目81个,规模电商6家,创业服务型企业11家,导师电商16家,累计组织网络创业培训3000余人,其中低收入农户200余人。

发挥带动作用。安排龙头企业、知名电商与经济薄弱村结对,指导产业发展和“一村一品一店”建设,全区138个村(居)网店标准化建设达100%,44个经济薄弱村全部与企业结对。探索“电商+龙头企业+合作社+经济薄弱村(低收入户)”扶贫模式,春绿粮油、罐头食品、宿农农资连锁等农业龙头企业与农村电商合作,带动了黄桃、莲藕、富硒米等产业发展。三年来,园区实现电商交易额602.7亿元,财政总收入23.9亿元,从业人员达3.16万人。园区迅猛发展加快了脱贫攻坚步伐,拉动全区经济增长1.3个百分点,带动城乡居民增收突破6亿元,人均突破1200元,直接或间接带动低收入农户就业2280人。(孙化全  王扬)

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统