您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 媒体聚焦
宿豫万众一心精塑全国“文明新城”
日期:2017-11-21   来源:中国江苏网   记者: 薛惠芹 通讯员 何首君 王超 朱瑞 沈晶晶   阅读:次   字体:[ ]

  11月14日,中国文明网发布全国文明城市名单,宿迁以排名靠前的成绩,新入选第五届全国文明城市。2015年,宿迁正式启动全国文明城市创建工作,当年即在全国百余个地级以上参创城市(区)中取得全国第二的好成绩,2016年和2017年,又在全国文明城市测评中蝉联桂冠。

  11月17日,全国精神文明建设表彰大会在京举行,宿迁市委书记魏国强代表591万宿迁人民接受表彰并领牌。

  “一年突破、两年完善、三年创成”,创建三年来,作为宿迁市主城区、创建工作“主战场”之一的宿豫区,其中都经历了哪些艰辛的历程,在其背后都有哪些精彩感人的故事?记者专程进行了采访。

  近年来,宿豫区始终秉承“创建利民、创建惠民”宗旨,创新文明创建理念和工作机制,持续深入推进文明城市创建工作,一道道文明新风随处可见,温暖着宿豫“幸福家园”。

  聚焦问题补“短板”,城市功能更完善

  “文明创建不是一时之功,但要时刻坚持问题导向,加大对问题的梳理,向问题聚焦、向短板发力,抓实抓细抓整改,建立健全长效管理机制,全面提升城市建设管理水平。”在文明创建决战决胜期间,宿豫区委书记、宿迁高新区党工委书记刘海红在推进会和创建督查时反复强调。

  自2015年启动全国文明城市创建工作以来,宿豫区抢抓时机,迅速行动,围绕“八大提升行动”,以“五整治五提升”行动为抓手,着力完善城乡基础设施建设,改善居民生活环境,先后实施居民小区“四新一亮”工程、市政设施改造工程、老旧小区改造工程、夜景照明工程、乡镇建设“1+10”工程等,扎实推进各项创建工作。

  今年,该区以居民小区、集贸市场、镇村环境秩序作为整治重点,深入推进21个老旧小区、11条道路、7个集贸市场、3个背街小巷等整治改造任务,新铺设、改造道路面积4万平米,楼道及楼体外立面出新11万平米,新增、改造机动车停车位2741个,绿化更新、补植面积达7.9万平米,更新照明设施1487个……

  “改造后的小区,简直就像新买的高档商品房,不仅小区设施环境好了,而且小区的功能更完善,生活非常舒适便捷。”家住宿豫区锦华名园小区的刘女士对改造后的小区环境赞不绝口。在宿豫,改造后的21个老旧小区个个成了“景观”,楼前铺上了花砖,广场周边栽满了绿树、鲜花、健身路径两侧铺满了草皮,新建了大门、休闲广场、文化广场、志愿驿站……洁净悦目的“颜值”每天都在刷新,让居民倍感“高大上”。

改造后的锦华名园小区景观

  居家过日子,谁也离不开农贸市场。通过创建全国文明城市,昔日拥挤不堪、乱摆乱放的菜市场变得“高大上”。在这宽敞整洁、秩序井然的环境里,商家心情舒畅,市民更是幸福满满。“说句实在话,每天来城东菜市场都想多转转,现在的环境真是让人舒心,感觉创文真是改变了我们生活!”家住宿豫江山国际花园小区的张女士深切体会到创建带来的实惠。如今,城东农贸市场柜台整洁干净,物品摆放有序,商家服务热情周到。

改造后的农贸市场

  市政交通、亮化、绿化等工程是城市建设的面子。今年以来,宿豫新建、改建道路3890多米,修复破损人行道53000平方米,修复破损道路36000平方米、破损路牙石6900米;实施了夜景照明工程和道路提亮工程,对城区机关单位建筑外墙和11条道路进行亮化改造,城区道路更标准、夜色更靓丽。

  与此同时,宿豫乡镇面貌也发生了巨大改变,很多在外工作的人一年后回到家乡都不敢相信自己的眼睛。每个乡镇都打造了多条文明创建精品示范街,统一了店招店牌、拓宽了街区道路、施画了停车线等。据统计,全区乡镇共建设完成国家二类水冲式标准公厕14座,修补人行道、硬化路面3.4万平方米,外立面出新8.9万平米,新铺设压花地坪1.8万平米,门头招牌出新1.4万平米,新画停车线2.6千米。

新建公厕

  创新机制抓落实,即查即改成常态

  为打造城市独特魅力,宿豫区近年来在加强城市文明建设上大动脑筋、狠下功夫,文明创建务求实效。该区致力于创新工作机制,规范创建工作常态开展,采取清单式管理、销号式整改等措施,构建了纵向到底、横向到边的创建责任体系。

  据宿豫区委常委、宣传部部长徐海涛介绍,为更好推进创建工作,该区实施文明创建“考核、督查、共建、曝光、问责”五大工作机制,采取“每月一考核、每月一排名、每月一通报”模式分类对各创建单位进行综合评比考核。仅2017年,就下发各类交办单3000余份,交办问题达到3万余条。

文明创建现场会

  文明创建期间,家住河东的居民,经常可以发现一个特殊的“晨练人群”,每天早上6点半左右就在城区道路、市场、小区边走边看、走走停停、指指点点。原来,这是宿豫党政领导带领文明创建相关责任部门负责人,在城区各个“创文”点位进行现场徒步督查。不仅如此,该区实施“三维督查”工作机制,即区领导专题督查、创文办日常巡查、专项督导组分类检查,同时将问题通过“微信群、书面”等形式及时交办到各个责任单位。

为文明户挂牌

  为明确创建责任,该区构建了城乡“网格化”包保责任体系,实行区领导挂钩联系乡镇、街道、城市社区制度,组织区直部门与城区63个小区结对共建,实行“一岗双责”,强化责任落实、督促问题整改,确保了每个创建点位责任有人担,事情有人管,形成“横向到边、纵向到底,无死角、无遗漏”的创建工作网络。网格长、楼道长、路段长,一大批基层创建负责人,每天工作在不同的岗位上,为创建工作做出了巨大贡献。

改造后的生态停车场

  “江山大道与韶山路交叉口一块路面道板砖破损,请住建局迅速安排人员维修……”在宿豫区最大的政务微信群“文明宿豫”群内,每天都会有上百条交办信息@各个责任单位。其实每个问题都很小,但督察人员做到问题及时发现,及时交办,及时解决。在宿豫,使用政务微信群作为问题交办平台已成为创文工作常态,确保了问题及时发现,及时交办和及时整改。

  宿豫区还进一步完善文明创建监督评价机制,建立新闻媒体督查曝光制度,通过《民声在线》、《创文曝光台》、微信发布以及市民巡访、热线电话、明察暗访等多种方式了解社情民意,对问题严重、长时间无进展、群众反应强烈的典型事例进行曝光并跟踪报道督促整改。

  全民齐心共创建,文明新风暖全城

  宿豫区委副书记、代区长殷其国说:“文明,是一个城市的魅力底色,更是一个区域发展的潜在资源、竞争优势与闪亮名片。”在宿豫,文明之城已成为宿豫人民对城市发展的不懈追求,不管是在全国文明城市创建的哪一阶段,全民共创的热情不断提升,文明新风已入心入骨,温暖宿豫全城。

  “决胜2017”文明创建推进大会召开以来,宿豫连续开展“五整治五提升”集中行动、“苦干实干六十天,打赢创文决胜战”等多次推进活动。与此同时,宿豫坚持每月召开一次观摩推进会,对创建中存在的重难点问题进行现场交办会办,推进问题整改,取得明显成效。

  在宿豫,学好人、做好人已成为全区人的共识。近年来,该区通过评选“宿豫好人”、“最美宿豫人”,推荐参评“中国好人”、“江苏好人”、“感动宿迁”人物,不断健全好人选树推荐机制,大力倡导凡人善举,促进各类道德典型不断涌现。与此同时,该区通过户外广告、“好人广场”、“核心价值观主题公园”、广播电视、新媒体等形式对身边好人事迹进行全方位展播,在乡镇、社区设立道德讲堂、善行义举榜、组织创作文艺作品等形式广泛宣传典型事迹,放大好人效应,用榜样的力量激励人们遵德守礼、崇德向善。

  近5年来,全区共有6人荣登“中国好人榜”,11人荣登“江苏好人榜”,吴新建、吴佳妮父女获得“江苏省道德模范”称号,卢秀强获得“江苏省道德模范”提名奖, 36人次荣获市级道德典型称号。

  在宿豫文化公园广场,2017年首届“豫见好声音”音乐狂欢节在这里连续上演,从前期的赛区海选,到擂台赛,再到最后的峰巅角逐,每场活动现场人气都非常爆满,宿豫市民对这样的民间文艺海选积极性很高,初期报名选手超过400人,比赛期间网络在线观众超过6万人。

  文化活动是精神文明传递的重要载体。“在宿豫,这里不仅有全市最好的大剧院和国家一级文化馆,还有温馨的图书馆和浪漫的公园广场。”徐海涛部长介绍说,这些文化载体和休闲空间都成为宿豫市民汲取文明营养的好去处。

  今年以来,宿豫区委宣传部还牵头组织开展了“创文明城做文明人”百场专题文艺演出活动,在居民小区、广场广泛开展的文明创建主题宣传活动100余场,通过群众喜闻乐见的形式大力宣传文明创建工作,展示宿豫文明创建成果,大幅提高群众文明创建的知晓率、支持率和满意度。

  在宿豫城乡街道、居民小区、公园广场、建筑工地,通过设置高标准地插、高炮、跨街广告、绘制文化墙等样式美观、内容丰富的公益宣传广告,宣传全国文明城市创建知识,推广《宿迁文明20条》,在全社会营造浓厚的创建氛围。

  志愿者是宿豫文明创建的一只重要生力军,不管你是机关干部、社区居民、党员群众,还是各类专业志愿者……只要你穿上红马甲,你就是创文的一员。而随处可见的文明志愿驿站,不仅方便了市民生活,更成为宿豫城市里的一道亮丽风景线。截止目前,宿豫共建立各类志愿服务组织800余个,今年以来开展各类志愿服务活动7000余场次,参与志愿者达3万人次,受益人群达10万人次。

志愿者在行动

  通过三年团结拼搏,宿豫城乡面貌不断改善、市民文明素质不断提高、公共秩序不断优化,宿豫的城市变得更有温度、宿豫的环境变得更有品味、宿豫人的生活变得更加便利。

  “创文明城做文明人”已然成为宿豫干群的共同追求。文明无止境,创建不停步,创建“全国文明城市”只是城市发展的一个节点,更是城市发展的一个新起点。

  如今,宿豫文明创建长效管理机制已经形成,通过长效管理和市民文明习惯的养成,环境整洁、秩序井然、生活便捷和文明向善的城市形象已经成为常态,“强富美高”新宿豫正走进人们的生活。


上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统