您当前的位置: 首页
 >> 2017专题  >> 贯彻落实十九大精神 吹响电商扶贫集结号  >> 新闻资讯
宿迁:电商扶贫创新路 脱贫攻坚书华章
日期:2017-11-09   来源:   记者: 阅读:次   字体:[ ]

11月9日,全国电商精准精准扶贫现场会在宿迁市拉开帷幕,宿豫区“大兴镇集东居委会‘支部+电商扶贫’”、“新庄镇杉荷园‘电商+旅游扶贫’”、“宿迁电子商务产业园区‘公司+电商+低收入农户’”电商扶贫模式引起观摩人员的热烈反响。

近年来,宿豫区积极呼应“大众创业、万众创新”号召,主动拥抱“互联网+”时代,将电子商务与精准扶贫有机融合,初步探索出一条具有宿豫特色的电商扶贫新路,“一村一品一店”扶贫模式被全省推广,“支部+电商”扶贫模式被中组部、国扶办调研肯定。

抓龙头,夯实电商扶贫基础。两年多时间内,宿迁电子商务产业园区集聚各类电商及关联企业359家,吸纳各类从业人员3.16万人,获评国家电子商务示范基地等11个省级以上荣誉,建成中国特产宿迁馆、江苏农产品馆等电商运营平台,并在乡镇开设分馆,辐射带动本地112家企业3500余种地产品入网销售。在电商园区龙头牵引下,拓宽了地产品销售渠道,提升了地产品经济效益,带动了周边群众高质量就业,也为电商扶贫搭建了平台、培养了人才、开辟了路径。

筑产业,做强电商扶贫支撑。宿豫区按照“一村培育一品、一品做响一店、一店致富一片”的思路,坚持“一产接二连三”发展,加强农产品优质化、标准化、品牌化建设,在每个乡镇分别建设2000亩成方连片、单一品种的生态农业示范园,打造出莲藕村、酥梨村、金菜村、芦蒿村等一批产业特色村。全区累计认证“农三品”210个,注册地产品商标140个,138个村(居)均建有主营网店,打造了“东哥家乡礼”系列品牌。“一村一品一店”累计带动3.5万名群众“家门口”就业,其中低收入户6000余人, 低收入户年人均增收2100元。

优服务,激发电商扶贫活力。出台《宿豫区电商扶贫试点工作方案》等文件,宿豫区每年拿出1500万元创业扶持资金和不低于500万元的担保贷款,构建区乡村三级网络创业服务体系,落实免租金、免网费、送培训等服务,为广大创业者和低收入户营造“低门槛、低成本、低风险”的创业环境。鼓励扶持物流企业在乡镇建立物流配送站,在经济薄弱村建立快递服务点,支持引导知名电商公司、农业龙头企业与经济薄弱村结对,打通电商扶贫“最后一公里”,让3160名低收入农户在家门口就能从事电商经营、物流配送等工作,营造电商扶贫好生态。

强党建,放大电商扶贫效应。发挥基层党组织在农村电商、精准扶贫中的引领作用,探索“支部+电商” 扶贫。宿豫区以支部为单位,设立了298个京东合作点;以大学生村官为骨干,为各村(居)选配既懂党务又懂电子商务的专职副书记,提供网络代购代销服务,帮助低收入户解决“买难”和“卖难”问题。实施红色电商培养计划,培养了465名红色电商达人,实现了党员创客“领跑在前”,低收入农户“紧跟其后”。全区共打造“支部+电商”富民示范点72个。

目前,全区电商及产业链从业人员约5.3万人,其中低收入人口约1万多人,带动全区城乡居民人均增收1800元以上,带动低收入人口增收2300元以上,对农村居民人均增收贡献度达到28%。在“电商扶贫”的有力推动下,宿豫的电商发展更加兴旺、产业特色更加鲜明、农民增收更有保障、脱贫之路更加宽广。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统