您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 媒体聚焦
宿迁宿豫千鸟园广场、文昌广场已向市民开放
日期:2017-12-29   来源:中国江苏网讯   记者:   阅读:次   字体:[ ]

  “千鸟园,百鸟朝凤九龙腾祥;文昌阁,书香古韵如画长廊;红枫林,盈盈一水粼粼波光;大宿豫,三大发展再创辉煌。”12月28日上午,网友“三鹿”游览提升改造后的宿豫千鸟园广场与文昌广场后,出口成章盛赞宿豫越来越美丽。原来历经5个多月的奋战,宿豫千鸟园广场、文昌广场整体提升工程基本完工,12月27日正式对市民开放。

  在宿豫城区,以千鸟园广场、文昌广场为代表的市民广场,一直是宿豫市民休闲、游玩的好去处。为了进一步提升广场承载力和基础配套,前一段时间这两个广场再一次封闭改造,让很多市民都充满了期待。

  记者了解到,千鸟园广场提升改造工程涉及面积13.5万平方米,工程分东、西两个区域。东侧区域为红枫林景观区,占地3.9万平方米,投资约700万元,以水体贯通南北(水体面积5200平方米),通过打造微地形景观、配植高大乔木,营造疏林草地(地被类植物)效果,今年6月已经完工。千鸟园西侧区域为改造提升区,占地9.6万平方米,投资约3500万元。工程包括园路铺装、乔灌木栽植、广场地雕铺设、廊架挂花等工程。现今千鸟园整体改造提升完成,品位全面提升、功能显著增强,与城市的互动效应更加强烈,市民的休闲空间更加通透。

  宿豫区住建局工作人员介绍,该项目采取设计施工一体化建设模式(EPC),在保留原中轴对称结构基础上,对内部布局进行优化调整,在中心区域新增两排桂花树,在通道两侧打造纵贯南北的彩叶风情主林道,并结合轴线走向,在园内设置廊架、景墙、景亭、旱喷等景观小品,增强市民娱乐休闲功能。家住广场南侧惠隆花园小区的居民王先生,27日晚上全家满怀期待赶到刚刚开放的千鸟园广场,惊喜不已:“改造提升后真的变化很大,特别是这夜晚灯光璀璨,美不胜收,今后每晚我都要来转一转!”

  文昌广场整体提升改造工程占地面积4.9万平方米,总投资约2000万元。其提升思路以校园文化、读书文化、求学文化等元素为主要基调。在广场东侧增设一条文化步行道,北侧入口抬高广场来展现,在广场中央设置LED大屏、阳光草阶、曲线座椅、小型游乐区域、1个网球场、2个篮球场,增加文化运动功能展示。四周增加漫步道,中间曲线铺砖贯穿整个园区,整个区域以疏林草地为大的设计理念。“新增这文化步行道既有创意,又有浓郁的文化气息。还有这随处可见造型别致的座椅,既是景点,也方便大家休憩,设计真的很贴心。”家住宿豫区天一苑小区的居民刘美城,带着孙子前来游玩时赞不绝口道。

  记者还了解到,宿豫区中运河风光带提升改造即将结束,令人期待。宿豫机关庭院改造继续推进,尤其是宿豫区政府大院正在紧锣密鼓施工中。


上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统