您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 乡镇动态
下相街道多措推进免费孕前优生健康检查
日期:2017-12-05      作者:陈金玲 王书民     阅读:次      字体:[ ]
  为增强计划怀孕对象孕前风险防范意识,提高出生人口素质,下相街道以新婚未孕、二孩备孕夫妇为重点,多措并举,广泛宣传和动员群众参与,积极推进免费孕前优生健康检查工作,坚持把预防措施落实在怀孕之前,实现预防关口前移,营造健康、可持续发展的良好人口环境,促进家庭健康幸福。
  一、加强摸排,掌握人员情况。要求各村(居)摸清辖区内计划怀孕人数,了解其计划怀孕年度,做好相关记录并上报,对近期有计划怀孕意愿的及时宣传孕前优生健康检查知识,动员其在计划怀孕前积极参加孕前优生健康检查。
  二、加强宣传,做到家喻户晓。为了让更多的育龄群众了解、主动参加免费孕前优生健康检查,一是注重宣传倡导。通过小区电子屏、黑板报、计生宣传栏、发放宣传折页等方式开展宣传;制作《致新婚夫妇一封信》、0-3岁儿童保健宣传手册,将免费孕前优生健康检查等知识适时的宣传到每一户新婚及婴幼儿家庭。二是融入各类服务活动。如3.5学雷锋日、5.15国际家庭日、母亲节、5.29会员活动日、7.11世界人口日等,举办特色主题活动开展宣传和引导;结合育龄群众需求,工作人员主动跨前,将孕前优生健康检查知识及时宣传告知。三是聘请专家为育龄群众开展“健康孕育二孩”、“母婴健康”等知识讲座,提供专业化、优质化的家庭健康指导服务。多形式,广宣传,大力提高了群众对免费孕前优生健康检查的知晓率及参与率。
  三、加强随访,提高群众满意度。对每一位已参加免费孕前优生健康检查的夫妇,认真开展早孕随访工作,通过上门访视、电话随访等形式,全面掌握检查对象的孕情和身体状况,切实为计划怀孕夫妇构筑一道预防出生缺陷的安全屏障。
上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统