您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 媒体聚焦
成效,显现在大众的笑颜中
—— 宿豫城管分局助力创建全国文明城市纪实
日期:2017-12-05   来源:新华日报   记者: 何首君 孙东城 邹 新   阅读:次   字体:[ ]

新建成的新一代公厕

漂亮整齐的门头招牌

城市小品

美丽夜景

局长张鑫益(中)劝导商铺业主

宿迁市创建全国文明城市,起航2015年,奋战2016年,决胜2017年。今年以来,按照宿豫区委、区政府的要求,宿豫区城乡的36条精品示范路(街)、50座新一代公厕和城区的夜景亮化工程等与创文和广大居民生活、工作紧密相关的三大工程,由宿迁市城管局宿豫分局牵头建设。该局全体城管执法人员和协管员,勇于担当、勇挑重担、迎难而上、负重拼搏、加班加点,三大工程现已出色完成。

“这几项工程完成得好!宿豫城管干得不错!”一向要求严格的宿豫区委、区政府主要领导夸赞道。

“宿豫区的精品示范路(街)和新公厕建得确实好,既漂亮又实用;夜景亮化做得也精彩。我们回去要参照这样建设。”近期,徐州、盐城和安徽宿州等多地组织人员到宿豫区观摩、学习时,说出类似夸赞的话。

精品示范路(街)成就城乡新景观

在牵头打造宿豫城区三条精品示范路和乡镇33条精品示范街的过程中,宿豫城管分局按照“一街一景、一路一特色”的总体要求,坚持“一把手”负总责、分管领导亲自抓。局长张鑫益等人经常挤出时间到施工现场,查看施工质量,嘱咐施工人员既要加快进度、又要确保自身安全,同时对施工中遇到的难题及时予以解决。该局选派专门人员,每天对各项目部遇到的难点工作予以及时解决,对当天的施工进度、施工质量、施工安全等提出具体要求,对各施工标段进行巡查,及时协调施工方与商铺业主等的关系,保证工程进展顺畅,三条总长10多公里的精品示范路和乡镇33条精品示范街现已建成。

“示范路和示范街连同四周的环境面貌比改造前好看多了,简直就像景点一样!特别是统一新做的商铺门头招牌,又漂亮、又整齐,还不要商户出一分钱!真是没想到!”谈起新建成的示范路(街),经营生活日用品的王姓店主笑着夸赞。

新一代公厕亮眼又有人情味

今年4月份以来,宿豫分局紧密结合创文要求,在牵头新建或改建城乡新一代公厕的过程中,以“便民、利民、惠民”和“高点定位、方便舒适、精品工程”为目标,建成并已投入使用的50座新型公厕,外观造型新颖别致,内部设施齐全、功能完备,公厕内那些凸显浓浓人情味的小设施特别值得点赞——厕纸机、洗手盆、烘手机、休息座椅、手机充电站、无线网络(wifi)等便民设施一应俱全,“第三卫生间”里配备的可为残障人员、婴幼儿如厕提供帮助的安全抓手、呼叫按钮、儿童大小便池、儿童安全坐椅等小配件,凸显了对婴幼儿、残障人员的人文关怀。

“以前公共厕所里没有安全抓手,俺上厕所时经常跌倒在地上,要是没有人拉一把,自己‘捣鼓’好大一会儿才能爬起来!现在新厕所里的大便池、小便池和洗手池的旁边都专门弄上了安全抓手,还有呼叫按钮,让俺这些手脚不便的残疾人上厕所感觉安全多了!再也不用担心跌倒地上不易爬起了。”日前,刚从“第三卫生间”上完厕所、手脚残疾的刘师傅满心欢喜地连声夸赞新公厕建得好!

9月17日晚,宿迁市领导来到宿豫区检查新一代公厕建设情况后夸赞道:“宿豫区新建的公厕不仅外观非常漂亮,而且里面的设施非常‘人性化’,建得很好!建得很成功!”9月底,这位领导推荐前来宿迁市考察投资环境的10余名比利时客人到宿豫区看看新一代公厕。比利时客人在看到新公厕里的除臭器、无线网等众多先进设施后,连连竖起大拇指赞叹道:“真是太棒了!太棒了!”纷纷拍照留存。

亮化工程让市容夜色更靓丽

宿豫城管分局按照“亮美结合、动静相宜、河街同步”的原则,开展以清水江河为依托,以江山大道、项王东路、洪泽湖东路和珠江路为主线,以金融财富广场为中心的“一河四路一中心”的城市夜景亮化提档升级工程建设。为确保亮化工程品位一流,该局通过市场化运作,精心挑选资质高且经验丰富的设计单位负责亮化设计;同时,组织专业人员严把材质关,认真执行国家的绿色照明、节能减排政策,应用国家认证的高效、节能LED灯具,对工程中需要的亮化材料进行多方查询与比对后选定;工程监理人员严把施工关,对施工情况进行全过程监督,对发现的问题及时纠正。为保证夜景亮化效果,该局还高标准建成了夜景亮化远程控制智能化系统。

“现在的城区夜景真比以前漂亮多了,不仅交通干道亮如白昼,而且楼体桥梁、商铺市场、小区内外、工厂学校,到处五光十色、多姿多彩,就像在旅游风景区看到的美景一样,让人心情舒畅!”已退休的张教师笑容满面地赞叹道。

“能为宿豫区乃至宿迁市创建全国文明城市作出贡献,我们城管人所有的艰辛付出都是非常值得的!”张鑫益语气坚定地说。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统