您当前的位置: 首页
 >> 2017专题  >> 精准扶贫  >> 扶贫动态
江苏省宿豫区按下就业创业“快捷键”
日期:2017-04-25   来源:   记者: 阅读:次   字体:[ ]

2017年以来,江苏省宿迁市宿豫区以“三进三帮”活动为契机,借势登门扎实开展“春风行动”,创新就业创业培训模式,按下了就业创业“快捷键”,贴心援助困难群体就业,取得了显著成效。

就业+创业,凸显“春风行动”新亮点。今年春风行动期间,宿豫区人社局先后组织开展了“把脉百姓需求,助推兴业圆梦”系列宣传活动、举办大型系列专场招聘活动、开展就业创业系列培训活动、开展就业援助系列活动、组织“百名返乡人员宿迁亲情游”等。与往年不同的是,今年宿豫区还将春风行动与返乡创业“54321”工程相结合,将创业宣传和创业帮扶贯穿于“春风行动”全过程,为返乡人员等有创业意向的人员提供政策咨询、创业孵化、项目推荐、创业培训、创业融资、经营指导等系列服务,帮助他们顺利创业,通过创业实现就业。据统计,“春风行动”期间,全区在电子商务产业园、生态化工园区、千鸟园广场、区人力资源市场以及各乡镇共开展招聘活动近40场,全区近70家企业提供6000余个就业岗位,达成就业意向5000多人。

“三个坚持”,创新做实做细培训工作。为了确保培训工作取得实效,宿豫区人社局坚持问需于民,因需施训,以就业导向,扎实推进就业创业培训工作。以开展“三进三帮”活动为契机,组织基层平台工作人员携带培训需求统计调查表,进村入户详细了解劳动者的年龄、文化程度、技能水平、就业创业需求等情况,精准掌握劳动者培训需求。在此基础上,按照“实际、实用、实效”的原则,与宿迁技师学院等培训机构联合组织开展“送技能”进乡镇、进企业活动,将课堂搬到乡镇、街道、社区和企业,为有不同培训需求的城乡劳动者“量身订做”培训内容,分类开展就业创业培训。今年以来,陆续开展农村劳动力技能培训12期,共2345人参加培训,其中493人为贫困人口;开展网络创业培训623人,其中375人为贫困户;开展SYB创业培训1500多人,其中838为贫困户;开展企业在岗职工技能提升培训1500多人,其中有600多人为新生代农民。

“三进三帮”,援助困难群体就业。以“春风行动”为契机,将“就业援助月”和“三进三帮”两项活动有机地结合在一起,开展进社区、进企业、进乡村扶贫帮困活动,全力帮扶就业困难人员就业创业。组织80名干部职工前往挂钩扶贫村来龙镇张大庄村和水庄村开展慰问帮扶活动,为扶贫户送去全区企业招聘信息和就业创业政策合集等,面对面地向扶贫对象宣传、解读就业创业优惠政策,推荐就业岗位。春节前后,每天举办三场招聘活动,为企业与城乡劳动者搭建对接交流平台。同时组织举办元宵节等就业困难人员专场招聘会,组织、推荐就业困难人员参加求职应聘,选择就业岗位。据统计,自“春风行动”启动以来,通过各种渠道共帮助600多名城乡就业困难人员成功实现就业。(王彪)

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统