您当前的位置: 首页
 >> 2017专题  >> 精准扶贫  >> 扶贫动态
家门口就业成宿豫“扶贫样本”
日期:2017-05-31   来源:   记者: 阅读:次   字体:[ ]

  宿迁网讯 5月28日早晨,宿豫区新庄镇前进村贫困户刘翠兰,吃完早饭后把孩子送到学校,然后骑车来到村里的布袋厂上班。如今在宿豫,像刘翠兰这样在家门口就业的贫困户还有很多,这也成了该区助推贫困户实现脱贫致富的一种重要路径。

  宿豫区分管扶贫工作的区委副书记胡赣江介绍说,在新一轮脱贫攻坚工作中,该区共有44个省定经济薄弱村和5.48万名低收入农户,脱贫任务十分艰巨。对低收入农户而言,最为现实的就是要抓好家门口就业,实现就业脱贫。为此,该区要求各个乡镇在保留村庄内或集中区内配套建设可供“三来一加”项目使用的厂房,把“三来一加”项目作为乡镇招商引资的重要内容,各帮扶单位也把帮扶重点放在引进“三来一加”项目上,要求每个村居今年至少要净增“三来一加”项目1个以上。

  去年,该区关庙镇水汉村利用村部闲置土地建设400多平方米厂房,引进一次性包装袋项目,帮助50名“5060”低收入农户实现家门口就业,人均月收入800元以上,每年还可为村集体增收近10万元。

  宿豫区陆集镇长胜村地处祥盛大道东沿段,虽然交通区位优势明显,但村级集体经济一直很薄弱。宿豫区商务局与该村挂钩帮扶后,获悉村里没有一个像样的企业,很多大龄剩余劳力除了做点家务、接个孩子就无事可做。2016年8月,该局会同陆集镇、区委组织部、区委农工办等,利用现有厂房,引进宿迁市佐菲特服装有限公司创办分厂,购置80余台缝纫设备,帮助60多名低收入农户在家门口就业,平均月工资在2500至3500元,去年公司销售额达到了1000多万元,今年预计达到2000万元。“家门口竟然也办起了制衣厂,工资也不低,所以俺决定今年就不出去了。”贫困户沈继梅笑着算了一笔账:在外面的制衣厂打工赚钱,一个月有5000多元收入,除去租房和日常开销,每个月纯收入与在家门口的制衣厂上班收入差不多。而在家门口上班还能照顾到家里的老人孩子和土地,“出去打工,家里就等于完全撂了。”

  朱桃是宿豫区新庄镇前进村走出的一名大学生,毕业后一直在苏州打工。2016年回到家乡时,却发现家门口也建起了厂房,而自己的妈妈孙凤———一直以来在家照顾老人和土地的家庭妇女竟然在厂里接受了培训,成为一名缝纫工。“我们这个村是省定经济薄弱村,没想到也能建起厂房,而且规模也不小。”朱桃所说的厂房就是前进村去年招引的强村富民项目———宿迁市金鸿无纺布袋有限公司。该公司年销售收入800万元左右,带动周边80余名剩余劳动力实现了家门口就业,其中低收入农户30余名,人均月工资2500元。

  创业是就业之源,更是脱贫奔小康之策。随着全民创业在宿豫区如火如荼地开展,本地就业机会不断增多,留在家门口就业的低收入农民也越来越多。作为曾经的全国劳务输出示范区,在短短的几年时间里就华丽蜕变为全省劳动力转移示范县和全国电子商务进农村示范县。为了帮助广大没有任何技能的农民朋友就业,宿豫区委农工办会同区人社、创业办、妇联等单位,大力开展技能培训,带领该区9万名农民成功“穿越”了就业之门。

  2016年以来,全区共引进“三来一加”项目174个,带动44个经济薄弱村增加集体经济收入100余万元;使全区2528名低收入农民实现家门口就业,2016年,该区累计增加工资性收入3800余万元,低收入户人均增收1.2万元。(首君 少建 卓亮)

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统