您当前的位置: 首页
 >> 2017专题  >> 聚焦高效农业发展 共筑全区经济示范镇  >> 建设活动
宿豫:生态高效农业走出别样“路径”
日期:2017-06-19   来源:   记者: 阅读:次   字体:[ ]

六月的宿豫大地,生机勃发,满目葱茏。无论您是从幸福大道向东,还是沿325省道两侧,清脆的酥梨、红晕的油桃、鲜嫩的莲藕、闪亮的金菜、圆溜的哈密瓜……到处呈现出一派丰收在望、绚丽多姿的喜人景象。

 去年以来,宿豫区以推动“两聚一高”、落实“三项任务”为总揽,紧紧围绕省市提出的“生态、高效、绿色”发展理念,深入贯彻落实全市新一轮农业结构调整暨支书领头调结构动员会精神,以“生态高效”为方向、以“四减四扩”为目标、以“五化发展”为路径,强力推进农业产业结构调整,坚定不移地走生态高效现代农业发展新路。全区高效农业风生水起,势头强劲,亮点纷呈。

科学规划引领 培育打造高效农业“五朵金花”

  今年的夏天,如果有人问宿豫大地什么最美?可能大家会不约而同地回答:是绽放在宿豫的“五朵金花”!

  是的,我们从宿豫区农委主任胡瑞介绍中找到“完美答案”,据他介绍,区委区政府把加速新一轮农业结构调整、发展特色农业作为当前农业工作重中之重,区党政主要领导高度重视、作出指示批示,成立了区乡两级农业结构调整暨主导产业发展领导小组,并多次召开专门会议部署、落实,把结构调整主要任务纳入区目标考核体系,强化督查考核,确保各项任务有效完成。同时,制定出台《宿豫区农业结构调整暨主导产业发展推进办法》《宿豫区生态高效农业“一品”培育实施方案》,委托省农科院编制完成了《宿豫区新一轮农业产业结构调整规划》,各乡镇(街道)也结合自身实际制定农业结构调整和主导产业发展规划。区财政设立每年5000万元的专项引导资金,重点加大对生态高效农业基地建设、休闲旅游观光农业项目建设、品牌创建、以及农产品精深加工、冷链物流等方面的支持力度。今年以来,结合新一轮产业结构调整,全区流转土地4.2万亩,新发展生态高效种植基地3.56万亩,其中,新庄镇发展荷藕种植1.2万亩、黄桃种植0.23万亩,丁嘴镇发展金针菜种植0.62万亩,顺河街道酥梨0.22万亩,大兴镇和曹集乡发展瓜蒌、金银花等中药材0.61万亩。另外来龙镇、保安乡还流转土地1万余亩,发展稻虾立体种养的有机稻米。目前,宿穿线和325省道沿线土地全部流转并调整到位,下半年S324省道沿线土地也将调整到位。同时,各乡镇和有关街道都已建设11个2000亩左右、成方连片的生态高效农业结构调整示范点,新建面积2.64万亩,顺河梨园、新庄荷园、曹集金银花园以及大兴瓜蒌基地、丁嘴金菜基地、仰化荷藕基地、关庙水产基地等已基本完成,培育打造具有宿豫地域特色与品牌效应的“五朵金花”。

强化源头治理 打赢畜禽养殖污染治理“攻坚战” 

  为深入推进“263”专项整治行动,从年初开始,宿豫区打响了一场以畜禽养殖污染治理、黑臭水体整治、化工园区转型升级为重点的“三大战役”。全面开展畜禽养殖污染治理行动,该区严格执行禁养区、限养区制度,制定《畜禽养殖污染治理实施方案》和治理工作“路线图”,明确所有畜禽养殖场全部实行雨污分离、干湿分离、固液分离“三分离”治理标准,根据不同畜种及养殖模式,按照“一场一策”制度具体治理方案,切实加强全区畜禽养殖场的治理、改造、提升。区里建立畜禽养殖污染治理联席会议制度,半月观摩、一周一督查通报,统筹推进畜禽养殖污染治理工作,结合《民生在线》电视问政节目,开通畜禽养殖污染治理专线,广泛动员群众参与监督。截至目前,全区1396个畜禽养殖场已全部实施了综合治理,其中198个禁养区养殖场除1家正在异地搬迁外,均已拆除搬迁或关停转产197个,1198个非禁养区养殖场有1198个按达标排放标准配套建成污染治理设施,6月底前将全部治理到位,并通过发展生态循环农业,推广东方养殖场“肉鸡+苗木基地”模式、仰化镇阳光肉鸡场“肉鸡+污水处理+莲藕基地”等模式,实行农牧有机结合,就近有效消纳养殖粪污,全面提升养殖主体经营管理水平,推动畜牧业向技术集约型、资源高效利用型、环境友好型转变,构建现代畜牧业产业体系。

坚持农旅结合 休闲观光农业激活“乡村游” 

  6月15日,酷暑难耐。然而在宿豫区梨园湾景区的西大门建设现场,却呈现出一派火热的建设场面,这是宿豫区依托高效现代农业倾力打造乡村旅游的典型案例。

  按照“农业+旅游”模式,该区立足于农业发展方式创新,按照“全域旅游”的理念,推动实施“双10工程”,为此,专门编制《全域休闲观光农业发展规划》以及《休闲观光农业五朵金花建设规划》等洋规,按照“农区变园区、园区变景区、产品向礼品”总体思路,以花朵经济为特色,依托绿色果蔬、生态养殖两大优势主导产业,发挥区域农业资源优势,积极发展休闲观光农业这一新兴产业,全区形成“2+1”的产业结构,重点打造休闲观光农业10万亩核心区,现已建成总面积达到5.3万亩,在产业发展基础上,把生态、休闲、观光、体验发展理念融入农业发展全过程,培育休闲农业和乡村旅游景点87个,建成杉荷园、梨园湾等知名景点16个,开发旅游线路6条,其中农业部推荐线路2条,打造董小妹十里桃花、新庄镇台湾九品香水莲花、顺河街道梨园湾梨花、曹集乡石榴花、金银花“五朵金花”、五个“花朵经济”产业园,按照国家级湿地公园标准创建了省级杉荷园湿地公园,促进生产、生活、生态功能多元化协调发展,实现多主体共赢获益,打造集农产品生产、生态旅游、农业体验、农业示范、休闲度假为一体的全国休闲农业和乡村旅游示范区。

  与此同时,该区聚焦产业化,推动融合发展。全区共培育家庭农场625个,建成“两园、六集群”,即:宿豫现代农业产业园、关庙省级水产精品园2个园区,新庄与仰化荷藕、顺河梨园湾、丁嘴金菜、仰化稻麦、大兴瓜蒌6个“一社一群一中心”。在全市率先建立主要入市农产品质量安全可追溯体系,全区共认证“农三品”210个,地理标志产品1个,省级以上农产品品牌12个,创国家驰名商标4个。上半年“一村一品一店”,线上交易总额7.9亿元。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统