您当前的位置: 首页
 >> 2017专题  >> 聚焦高效农业发展 共筑全区经济示范镇  >> 动态信息
坚定不移走生态优先绿色发展新路
——全市生态高效农业项目观摩现场会和全市绿色发展大会侧记
日期:2017-06-20   来源:   记者: 阅读:次   字体:[ ]

六月的宿豫,生机勃勃、风景如画。19日上午,市委书记魏国强,市委副书记、市长王天琦带领参加全市生态高效农业项目观摩现场会和全市绿色发展大会参会人员到我区观摩,区领导刘海红、刘士武、胡赣江、朱静波、臧其永等参加观摩。
  观摩中,区委书记、宿迁高新区党工委书记刘海红介绍了我区生态高效农业项目进展情况。她说,今年以来,我区认真贯彻落实省委“两聚一高”发展理念,紧紧围绕市委、市政府关于农业农村工作的决策部署,以创建生态经济示范区为引领,以农业增效、农民增收、农村增绿为目标,以推动新一轮农业结构调整为主线,在推进上加强统筹,在政策上倾斜支持,在服务上全力保障,坚定不移地走生态高效农业发展新路。

憨态可掬的熊童子,灵气十足的姬玉露,粉粉萌萌的桃之卵……走进顺河景禾多肉基地,仿佛进入了一个多肉植物的世界。该项目计划总投资9500万元,占地1050亩,目前一期种植基地占地300亩,建有3万平方米大棚,拥有多肉产品230余种、600余万株。二其750亩的种植基地及家庭农场集群服务中心,正在规划建设,全部建成后年销售收入可达1.2亿元。
  魏国强对景禾多肉项目给予好评,他说,景禾多肉基地能够按照“支部+电商+富民”发展模式,全力支持和帮扶“80、90”后返乡青年、退伍军人、大学生村官在京东、当当等平台开设网店、提供网货渠道,免费为创业者开展培训、信息咨询、金融服务等,这些做法值得学习推广。他希望,该项目负责人能够进一步发挥带动作用,在打造精品产品的同时,带动更多当地闲置劳动力实现家门口就业。他要求,相关部门要加大对农业项目的扶持力度,大力发展农业产业化龙头企业,发挥龙头企业的带动作用、辐射作用,发展优质高效生态农产品,增加农产品的科技含量,不断增强生态高效农业发展活力。

 在台湾阿土伯都市果蔬园,观摩人员对这一独具匠心、别具一格的高效农业项目给予高度评价。该项目位于新庄镇杉荷园西北侧,占地面积800亩,创新引进台湾生态农业先进理念,将传统农业与旅游休闲养生深度融合,以台湾特色农业庄园、旅游基地民宿等为载体,为农业科技特派员、宿迁返乡青年、大学生等提供了创新创业服务平台。项目规划建设9个各具特色的分园,目前都市果蔬园、九品香莲两个分园已基本建成。项目可创产值3000万元,利润600余万元,可吸纳当地150余名劳动力就业。魏国强表示,该项目不仅打造了集农副产品种植、加工,科普、体验,休闲、养生于一体的现实版精准示范基地,让游客感受到了乡土风情,而且让游客走进田园、融入自然,感受到了休闲与养生乐趣,实现了寓教于乐。
  一路走一路看,我区抓好科学规划、做大主导产业、做强农村电商、推动融合发展、攻坚生态治理“五项做法”给观摩团留下了深刻的印象。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统