您当前的位置: 首页
 >> 2017专题  >> 精准扶贫  >> 扶贫动态
宿豫:精准“脱贫培训”为低收入农户“扶智造血” 
日期:2017-06-03   来源:   记者: 阅读:次   字体:[ ]

宿迁网讯2017年以来,宿豫区人社局按照“扶贫先扶志和智,帮人先帮技和艺”的就业扶贫方式,对低收入农户家庭成员进行精准摸查、精准识别、精准培训,坚持志和智同扶、“输血”和“造血”并重,着力抓好培训扶贫工程。

精准核查,摸清底数。年初,该区人社局全面启动低收入农户调查核实,依托乡镇(街道) 、村(社区)基层人社服务平台,按照一户一表、一人一策的要求,对贫困家庭挨家挨户进行全面调查,详细摸清全区各个乡镇(街道)、村(社区)低收入农户基本情况,其中包括贫困家庭成员人数、处于劳动年龄段内人数,有就业技能培训和创业培训需求人数,有就业和创业意愿人数。在此基础上,层层建立扶贫实名台账。

精准识别,确定对象。围绕“贫困家庭中,在劳动年龄段内、有劳动能力和就业意愿的未就业人员”这一帮扶对象,结合调查情况和信息系统,对贫困家庭成员进行比对分类,重点掌握低收入农户人员情况,精准识别其年龄、劳动能力、就业意愿、培训意向等,建立帮扶对象和需求清单,并进行实名制管理。

精准培训,力求实效。根据帮扶对象的身体状况、文化程度、个人意愿等,有针对性地组织开展各类职业技能培训和创业培训,提升其就业技能和创业本领:对有就业意向的劳动者分别开展电子装配、农艺、缝纫、砖瓦等实用技术工种技能培训;对有创业意向的低收入户,分别组织参加网络初始创业培训班和SYB创业培训班。

截至目前,该区已有8个乡镇(街道)253名低收入农户的家庭成员参加了就业或创业培训。接下来,还将对4个乡镇(街道)的103名低收入农户的家庭成员展开培训。(王彪 敬元)

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统