您当前的位置: 首页
 >> 2017专题  >> 精准扶贫  >> 扶贫动态
以需为本助推“就业扶贫”
日期:2017-07-04   来源:   记者: 阅读:次   字体:[ ]

今年以来,区人社系统以“三进三帮”为契机,创新举措,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,帮助农村就业困难群体通过就业或创业实现脱贫致富。

走访调查,摸清就业扶贫对象。今年以来,区人社局全面启动低收入农户调查核实,依托乡镇(街道)、村(社区)基层人社服务平台,按照一户一表、一人一策的要求,对贫困家庭进行全面调查,详细摸清全区各个乡镇(街道)、村(社区)低收入农户基本情况,其中包括低收入农户每一位家庭成员的年龄、文化程度、技能水平、身体状况、劳动能力、就业意愿、培训意向等,在此基础上,建立帮扶对象需求清单和低收入农户就业信息档案,并进行实名制管理。

量身订做,注重就业能力提升。将有技能培训需求的低收入农户全部纳入免费培训范围。按照文化程度、就业愿望、培训需求等进行细化分类,根据农村低收入农户家庭成员的实际情况“量身订做”培训内容,突出就业培训针对性,提升技能培训的精度和准度。分类开展以家政服务培训、农村实用技术培训等为主的实用技能培训,让参培人员在掌握就业实用技能的同时跟紧求职市场需求,实现就业培训与就业岗位之间的有效衔接。

多点发力,积极推荐就业岗位。积极搭建供需对接平台。根据农村就业困难群体的年龄结构、学历层次、技能水平等情况,积极协调南北开发区企业提供优质就业岗位,精心搜集筛选适合农村就业困难人员的招聘信息。利用区五星级人力资源市场、千鸟园就业广场、“191就业创业服务网”三大招聘平台,积极开展“春风行动”系列招聘、扶贫专场招聘会等招聘活动,同时将招聘服务延伸到全区各乡镇,举办“赶大集”小型招聘活动,方便农村就业困难群体参加。定期组织人员深入全区各大中型企业开展企业用工调查,收集汇总企业招聘信息,依托区、乡、村三级公共就业服务平台发布用工信息。同时通过社区、村居基层平台工作人员的日常入户调查,将企业招聘信息、就业创业优惠政策汇编等宣传材料送到农户手中,为他们推荐合适的就业岗位。

创新思路,依托平台帮扶创业。以“互联网+”工作思路为引领,积极引导农村低收入农户参与创业,为有创业意愿的农村劳动者免费开展创业培训,创新“1+X”培训模式,着力提高低收入农户从事创业的意识和能力,提高创业成功率。同时依托覆盖全区的基层人社服务平台和创业孵化基地,为创业者提供创业项目推介、创业指导、创业孵化、政策扶持等系列帮扶,化解创业者在创业过程中遇到的各种疑难问题,帮助他们成功创业,通过创业实现就业。

今年以来,区人社系统共对13个乡镇(街道、园区)350多名低收入家庭成员进行就业或创业培训,培训后,260多名就业困难人员通过帮扶实现就业或创业。 

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统