您当前的位置: 首页
 >> 2017专题  >> 聚焦高效农业发展 共筑全区经济示范镇  >> 动态信息
市委召开2017年度宿豫区、市湖滨新区市级后方单位帮扶工作座谈会
日期:2017-07-08   来源:   记者: 阅读:次   字体:[ ]

7月4日上午,市委召开2017年度宿豫区、市湖滨新区市级后方单位帮扶工作座谈会,市委副书记宋乐伟出席会议并讲话,市委农工办(扶贫办)主要负责人,市委组织部分管负责人,市直“挂村包户”责任单位分管负责人,宿豫区领导刘海红、邰学东、朱静波,市湖滨新区分管负责人等参加会议,会议由市委副秘书长张保平主持。
  会上,宿豫区副区长朱静波汇报了宿豫区今年以来扶贫开发工作开展情况;市湖滨新区党工委委员、管委会副主任刘勇汇报了市湖滨新区扶贫开发工作开展情况;宿豫区委副书记、市委驻宿豫区帮扶工作队队长邰学东汇报了2017年以来帮扶工作开展情况;市政府办、财政局、农开局等市直后方单位相关负责人作了会议发言。

宿豫区委书记、宿迁高新区党工委书记刘海红在会上致辞,她说,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在市级各后方帮扶单位的关心支持下,宿豫区深入贯彻落实国家和省、市扶贫开发工作会议精神,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,把一个不少、一户不落作为工作底线,不断加大扶贫开发攻坚力度,取得了显著工作成效。下一步,宿豫区将继续深入贯彻省委“聚焦富民”的工作要求,严格落实市委、市政府的部署安排,坚定“区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展”的理念,紧扣扶贫目标,强化扶贫举措,加大扶贫投入,汇聚扶贫力量,统筹推进产业扶贫、创业扶贫、项目扶贫、健康扶贫、教育扶贫等扶贫措施,坚决打好扶贫开发攻坚战。

 宋乐伟充分肯定了前一阶段挂钩帮扶工作所取得的成绩,分析了扶贫开发工作面临的新形势、新任务、新要求,并就下一步工作开展提出意见和要求。他指出,各部门要抓好结构调整,聚焦聚力发展高效农业。要将农业结构调整和扶贫工作有机结合起来,把经济薄弱村作为农业结构调整的重点区域,把农业结构调整作为改善经济薄弱村面貌和促进低收入农户脱贫增收的重要手段,帮助引导低收入农户积极投身结构调整,共享结构调整带来的生态效益和规模效益。要抓好项目建设,持之以恒做强载体支撑。扶贫项目是增强发展后劲、激发内生动力、实现富民增收的重要抓手和有效载体,当前的关键就是要抓好项目的推进落实,各部门要根据年度项目计划,进一步排查梳理各项目进展情况。
  宋乐伟强调,扶贫开发工作要抓好改革创新,坚定不移地推进试点示范。宿豫和湖滨要在扶贫资产确权登记和收益管理、放大电商扶贫的特色效应以及低收入农户慢性病救助相关制度等方面实现突破。要抓好组织保障,矢志不渝强化队伍建设。扶贫开发、挂钩帮扶涉及的部门和人员很多,要想步调一致、形成拳头,帮扶工作队、市级后方单位、各乡镇以及驻村帮扶队员必须各司其职、各尽其责。同时,组织部门要高度重视和关心培养扶贫专干和第一书记这两支队伍,对表现优秀、符合条件的扶贫专干和第一书记可以优先提拔,对完不成脱贫任务或工作不力、群众满意度不高的,坚决执行问责召回制度,确保扶贫工作落到实处。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统