您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 乡镇动态
下相街道多措并举落实妇幼健康工作
日期:2018-01-12      作者:陈金玲 王书民     阅读:次      字体:[ ]
  为进一步推动妇幼健康工作,下相街道深入实际,创新工作方法与思路,多措并举确保妇幼健康工作落到实处。

  摸清底数、明确工作任务。下相街道卫计中心根据各村(居)上报新婚、优检、孕情、出生等名单,做到心中有数;同时要求各村(居)准确上报服务人员联系方式(包括微信号、QQ号),及时掌握常驻和流出人员动向,通知各类适龄服务对象参加两癌筛查、妇女病查治、避孕节育咨询指导、孕前优生健康检查、孕产妇及儿童建卡建册、新生儿疾病筛查等保健工作。

  抓住契机,提升服务质量。根据各类信息台账,卫计工作人员严格做到定期随访、按时更新,及时提醒。积极为符合生育对象做好孕前优生健康检查工作同时,做好孕前保健服务;对已孕对象,积极宣传妇幼健康保健知识和政策的同时,引导育龄妇女建立保健手册并做好服务;对出生对象,及时上门开展随访服务工作,第一时间指导母乳喂养和科学育儿知识,为新生儿和产妇送上健康关怀,同时引导做好新生儿疾病筛查工作。使出生缺陷干预的孕前、孕期、产后三级预防,达到无缝衔接。  

  宣传政策,提高保健意识。街道卫计服务中心充分利用上门入户、悬挂横幅、墙体标语、宣传展板、微信公众号等方式,向广大群众积极宣传免费孕优检查、孕产妇保健、新生儿疾病筛查、健康素养、农村住院分娩补助、6-24个月儿童营养包、科学增补叶酸等政策健康知识,并对群众提出的疑问予以及时解答与解决。

  创新方法,使惠民政策落到实处。紧跟“社会潮流”,积极探索“互联网+贴心服务”模式,利用微信、QQ等,针对不同类型对象不同需求开展一对一的贴心服务;在日常工作开展同时积极维护好各村(居)微信群、QQ群等网络化交流方式,并及时在群内宣传新的政策和保健知识,使育龄群众动动手指就能学到知识、定期提醒她们做好各期的保健。外出适龄儿童和准备怀孕的育妇分别由街道负责寄上免费的营养包和叶酸并指导正确规律服用。多措并举,使得更多的育龄妇女享受到优生优育和生殖保健服务。

 

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统