您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 媒体聚焦
宿豫大学生返乡创业把生意做到非洲
日期:2018-02-03   来源:江苏网络广播电视台   记者:   阅读:次   字体:[ ]

  李亮2017年从徐州一家单位辞职回老家宿豫区陆集镇时,不少人觉得他这个26岁的大学毕业生“疯了”,有着月薪七八千元的工作不干,回农村穷折腾啥?当然,李亮的目标肯定不是瞎折腾,他回到农村没多久就拉着小伙伴张用权一起创业,带动村里剩余劳动力家门口就业,如今已经把生意做到非洲去了。

  从“上班族”变成村里的“作坊主”6日上午,记者冒着严寒来到宿豫区陆集镇官庄村采访。官庄村的村部是一栋两层的楼房,现在这里已经成为“非洲妈妈指定合作基地”,墙裙被刷上了色彩鲜艳的几何图案,一楼设有两个操作间和一间非洲文化展厅。这里就是承载李亮和张用权这两个年轻人梦想的工厂。

  见面时,李亮正带人在展厅参观,“你看这种祖鲁娃娃,在南非当地很受欢迎,我们现在已经可以生产,而且售价很高……”非洲地图、彩色印染、木雕、非洲鼓……走进展厅,你仿佛走进了一间非洲馆,“你眼前看到的饰品,我们都能做!”李亮自信地告诉记者。

  在隔壁的操作间里,40多名工人正在制作一些具有非洲特色的杯垫、手包、项链等。只见一堆简单的材料在工人手里旋转翻飞,很快变成了漂亮的成品。在现场,人高马大的李亮还亲自示范串彩珠,教工人如何排列图案,“长这么大我连针都没摸过,但为了了解这些产品的工艺,我不得不自己现学现做,然后才能教给工人!”李亮说。

  别看李亮和张用权现在是能做手工、能跑市场的创业者。其实半年前,这两个年轻人还在徐州从事建设工程和广告设计工作的“上班族”。那时两人的月薪都在七八千元。李亮告诉记者:“我们都是从农村考上大学的,原本一直都想着能在大城市站住脚,但当我们在他乡工作稳定了,对家乡、家人的思念又让我们迫切地想回来,所以一直在寻找机会。”

  2017年上半年,李亮看到了鼓励大学生返乡创业的相关新闻,又得知宿豫区对返乡创业的大学生有一系列的扶持政策后,毅然辞去高薪工作,报名参加宿豫区返乡创业大学生培训班考试及面试,最终以优异成绩成为宿豫区返乡创业大学生培训班的一员。随后,他和同样通过考试的张用权一起,在宿豫驻义乌来料加工联络处的帮助下,接触到了“非洲妈妈”这个项目。“非洲妈妈”是中国义非联合集团的一个通过工艺品制作等方式传播非洲文化的项目。李亮说:“这个项目非常适合我们在农村搞。因为它是做文化产品的,制作工艺简单,我们引进后可以利用宿豫原料加工、来料加工等有利条件,在宿豫生产出产品,运到义乌,再由中国义非联合集团销售到非洲。”

  通过前期考察,得到中国义非联合集团董事长骆玲娟女士的认可后,李亮和张用权将“非洲妈妈”项目引进到了宿豫农村,就这样,一个由返乡大学生创办的“精准扶贫”项目诞生了。农村承载远大梦想把生意做到非洲引进项目、选择厂址、招工、运输等一系列的创业工作启动后,李亮和张用权忙得像两个陀螺,“我们不怕吃苦,也不怕失败,年轻人敢拼就是我们的资本。”采访中李亮这样告诉记者。

  为了更好地宣传他们的项目,李亮和张用权在招工的同时,也把非洲文化展厅建了起来。展厅墙上绘出他们与“非洲妈妈”项目结缘的过程图。展厅中间是一个非常大的展台,刚开始这里摆的是他们从义乌考察带回来的工艺品。如今这里已经摆上了他们工厂自己生产出来的产品,而且这些产品已经出口到了南非、尼日利亚等非洲国家。“我们在村里建加工厂,有这样一个展厅,可以让我们更容易招工,也给村里带来一些不一样的文化。”李亮说。

  采访中,李亮还告诉记者,他们的加工厂目前有800多平方米,能够解决近百名农村剩余劳动力。“我们平时也就是在家做做家务,带带小孩,来这里上班,离家近,工作也简单,一天能赚七八十块钱,挺好的!”一位工人告诉记者。

  看到加工厂慢慢走上轨道,李亮和张用权也慢慢适应了身份的转变,并努力开拓思路,一边搞生产,一边学习,他们打算今年到非洲去考察,了解当地的市场,将来把这份事业做得越来越大。采访最后,李亮说:“我们是新时代的新青年,选择返乡创业,一方面是想要果断抓住当前经济发展机遇,创出一份事业,同时也是为了响应党的号召,回到农村,建设我们的家乡,其实农村很大,足以装下我们的梦想!”

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统