您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 乡镇动态
仰化精神“年货”满箩筐
日期:2018-02-08      作者:金平眉     阅读:次      字体:[ ]

  “仰化‘年货’不一般,瞄准目标奔小康,欢欢喜喜赶大集,买来年货一筐筐,家门口找班上,还有技术心里装,鸡鱼肉蛋吃腻了,生态蔬菜最喜欢,小镇客厅转一转,周围买套商品房……”昨天下午,仰化镇老年大学艺术团正在排练群口快板《赶大集》,从一个侧面,反映了党的十九大以来仰化人民的精神风貌。与以往不同的是,仰化人今年的过年习俗有了很大的变化,感受更多的是精神“年货”的文化力量。

物阜民丰裕,理财家底宽

  “存钱到民丰,理财家底宽”。这几天,一走进仰化镇区就会在广播里听到这样的宣传口号。江苏民丰商业银行股份有限公司仰化支行门口,挤满了赶集的群众,大家不是急于购买年货,却对家庭理财很感兴趣。仰化支行工作人员对前来咨询的群众说:“过年归过年,理财走在前,日子比蜜甜”说得大家是心花怒放,纷纷到柜面存钱和咨询理财项目。

  引导农民变存款为理财,这是各家银行年底的主打产品。仰化支行在服务农村和农民功不可没。经过支行发放的农村扶贫贷款和小额支农贷款等多款惠民产品,每年都是几千万元,对仰化经济的发展起到了重要作用。富裕起来的农民对理财的观念也有了新的认识,抓住春节来临机会,引导农民理财更是一项惠民举措。一位张姓退休教师说:“我理财多年了,比存款合算呢”。

文化村村行 “精神大餐”美

  “莲藕之乡荷藕多,电子产业岗位多,村庄就业方便多,一年四季收入多,仰化农民喜事多,强富美高好生活。”唱起《仰化农民喜事多》,演员们是一脸的喜悦。

  文明过大年,文化大餐先。早在一个月前,仰化镇就按照区委宣传部部署的统一部署,就着手策划、开展“文化进万家,文明过大年”2018民俗迎春文化活动,从群众喜闻乐见的形式入手,开展系列民俗文化活动。1月下旬成功了举办全镇农民拔河、象棋、乒乓球、扑克等比赛;从2月5日开始到大年初七,组建了由文化站牵头、老年大学艺术团参与,社会文艺骨干分子组成的文艺团队,开展“民俗文化村村行”文艺演出活动。其中有冬训班演出、小镇客厅民俗迎春和“年货大集”专场演出等,展现 “新时代,新梦想、新作为”主题 ,让广大党员群众在喜闻乐见、通俗易懂的文化氛围里,感受党的十九大精神的力量。激发大干“十三五”的澎湃热情,营造了浓郁的春节文化气息。

协会培训多,技术来唱歌

  “我流转土地200亩种植浅水藕,销路不用愁,因为有了莲藕产业合作社今年的行情虽然低迷,但是亩产效益还是达到了近万元,还带动了一部分人就业。所以大家还是要把土地流转出来,不仅拿到了土地租金,还可以去打工赚钱。”这是同义村农民卜军书在莲藕产业协会培训班上的感言。

  结合中央“一号文件”精神把惠民政策送到百姓心中。“莲藕之乡”特色经济彰显了仰化特色。标志着仰化镇莲藕主导产业发展到一个新的水品。目前全镇浅水藕面积达到10000亩,“一镇一特”主导产业初具规模。年末岁尾,仰化莲藕产业协会抓住机会开展技术培训项目,目的在于让更多的合作社联手把仰化的莲藕产业做大做强,成为引领特色经济发展的先锋。推动实施莲藕产品深加工,促进一二三产融合发展,形成独具特色的产业优势,增加农民收入,加快乡村振兴进程。

 

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统