您当前的位置: 首页
 >> 2018专题  >> 四整治两引领  >> 工作动态
宿豫区首次多部门联合整治“小饭桌”
日期:2018-03-28   来源:   记者: 阅读:次   字体:[ ]

“‘校外包餐’与学生的健康安全息息相关,就应该好好管一管。”近日,面对工作人员的摸底排查与宣传,市民王女士发出了这样的感慨。

市民王女士口中的“校外包餐”,也叫延时陪护,一般统称作“小饭桌”,即校外托管机构为中小学生提供餐饮服务的单位。作为近年来市场涌现出来的一种新生业态,目前,“小饭桌”尚未全面进入监管部门视线,一定程度上存在管理不规范、随意性大等食品安全风险。为有效加强对校外托管机构“小饭桌”的管理,切实守护好广大中小学生饮食安全和生命健康,防范群体性食品安全事故的发生,近期,宿豫区食安办出台了《关于开展校外托管机构“小饭桌”食品安全专项整治的通知》,改变了以往由市场监管局单兵作战的模式,首次联合教育、卫生、公安、住建等5个部门,合力整顿“小饭桌”市场存在的食品安全隐患,力促其规范。

此次专项整治为期两个月,包括宣传发动、自查整改、整顿规范、检查验收等四个阶段,重点检查“小饭桌”经营主体的登记备案、主体责任落实、加工制作和人员管理等情况。为确保专项整治取得实效,相关部门充分发挥自身特点,密切配合,对全区校外托管机构进行拉网式排查,突出全覆盖、无盲区、零缝隙、长效化,广泛采取与托管机构负责人签订餐饮服务食品安全承诺书、定期组织检查评比并公示、将监管信息纳入个人社会诚信管理体系等多种方式,不断强化主体责任落实。

截止目前,宿豫区共摸底排查校外托管机构141家,其中含代餐服务的“小饭桌”27家(城区24家,乡镇3家),均建立监管档案、实行一户一档。下一步,将严格按照行业规范标准,对排查出的“小饭桌”进行逐个单位过、逐项内容查,分类施策,综合采用行政指导、限期整改、停业整顿、观摩培训等多种方式,确保实现规范运营和长效化管理。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统