您当前的位置: 首页
 >> 2018专题  >> 四整治两引领  >> 工作动态
宿豫“四整治两引领”为高质量发展保驾护航
日期:2018-03-05   来源:   记者: 阅读:次   字体:[ ]

55个项目集中开工、召开全区扶贫工作领导小组会议、百姓名嘴冬训宣讲到田头……春节过后,宿豫区到处是争分夺秒、紧张快干的火热场面。激情似火的工作背后源于该区年后开展的一场机关作风“革命”。

工作推诿、不敢担当,执法不严、敷衍应付,违规违纪、侵占集体资金……春节后上班第一天,在宿豫区召开的全区机关作风建设动员大会上,一部反映基层干部作风不实、大操大办、顶风违纪等现象的“大片”在全区党员干群中引起了强烈反响。宿豫区委书记、宿迁高新区党工委书记刘海红说:“贯彻落实省、市系列会议精神,聚力推动宿豫‘三大建设’和高质量发展,必须以良好的精神面貌,过硬的工作作风,扎实推动新年各项工作再创佳绩。”

为深入贯彻落实中央、省、市关于作风建设相关要求,进一步深化转作风提效能抓落实,提振精神状态、提升服务效能、强化履职担当、纠治“四风”顽疾,充分发挥先进典型选树的激励作用,优化工作运行质态,不断净化政治生态环境,该区坚持系统化思维和问题导向,制定出台了关于开展作风建设“四整治两引领”工作的实施方案,为高质量推进“三大建设”、决胜全面建成小康社会提供坚强有力的作风保障。

“精神不振”整治行动。重点整治工作安于现状、自甘平庸,凡事只求过得去、不求过得硬,懒于思考、懒于干事,进取心不强,对安排工作完成不及时,落实工作推进不力等“懒”的问题。“服务不优”整治行动。重点整治门好进、脸好看、事难办的“新衙门”作风;对待客商生冷硬推、吃拿卡要,破坏和影响营商环境;上报内容弄虚作假、帮扶措施不实、走过场等行为以及群众在网络问政、12345热线、“民声在线”等平台上反映的热点难点问题。“履职不力”整治行动。重点整治“三大建设”推进过程中组织协调不力、工作措施不实,只讲客观条件,不讲主观原因,致使工程项目滞后或造成不良影响;对由多个单位共同推进事项,牵头单位不主动牵头、领办、协调,协办单位不配合、不支持、不服从,导致工作不能正常推进或长期无进展等问题。“隐匿‘四风’”整治行动。重点整治搞隐蔽隐身、变通变异,违规公款吃喝、公款旅游、收送礼品礼金、发放津补贴或福利、使用公务用车、操办婚丧喜庆;不如实报告工作中重大问题和个人有关事项;不严格执行民主集中制,研究讨论“三重一大”等事项搞一言堂、家长制,或以集体决策名义集体违规等问题。

“两引领”是指“勤政廉政树新风”引领活动和“创业创新树典型”引领活动。“勤政廉政树新风”引领活动重点评选对党忠诚,对事业高度负责,在服务基层、服务群众中,作风优良、服务优质、成绩突出的先进个人。“创业创新树典型”引领活动重点评选在改革发展面前履职担责、敢作敢为,在急难险重面前攻坚克难,执行力和创新力较强,在破解难题上贡献突出,在推动经济社会发展上业绩显著的先进个人。每季度推选3—5名提名人选,年底评选“创业创新十佳先进个人”,开展先进典型宣传报道,大力营造干事创业、创新创优的浓厚氛围。

宿豫区委常委、纪委书记、区监察委主任李笋介绍说,该区“四整治两引领”自2018年2月下旬开始,至12月底阶段性结束,分为组织部署、推进实施、考核总结三个阶段进行。为强化此项工作的组织领导,区里及时调整区机关作风和效能建设领导小组和办公室,统筹组织推进。各责任单位按照任务分工,各司其职、密切配合、主动作为,采取有力措施确保工作取得实实在在成效。区纪委按照《宿豫区机关作风和效能建设问责办法》《优化机关作风效能建设“流动红黄旗”评定工作实施方案》,对“四整治两引领”行动迟缓、措施不力、敷衍了事等行为,予以约谈提醒、通报批评,并严肃追究相关人员责任;对督查发现的突出问题,发现一起、查处一起、曝光一起,推动作风建设常态化长效化,努力把工作成果转化为加强作风建设,促进发展环境持续优化的长效机制。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统