您当前的位置: 首页
 >> 2018专题  >> 四整治两引领  >> 政策文件
关于印发宿迁市化工园区水污染治理工作推进方案的通知
日期:2018-04-10   来源:   记者: 阅读:次   字体:[ ]

沭阳县环境保护局、宿豫区环境保护局:

为落实《关于进一步加强化工园区水污染治理的通知》(苏环办〔2017〕383号)要求,巩固化工园区环保专项整治成果,解决化工园区水污染治理中存在的问题,现将《宿迁市化工园区水污染治理工作推进方案》印发给你们,请认真组织实施。

宿迁市环境保护局

2018年2月2日


宿迁市环境保护局办公室            2018年2月2日印发

附件

宿迁市化工园区水污染治理工作推进方案

为贯彻落实《中华人民共和国水污染防治法》、《宿迁市水污染防治工作方案》、《宿迁市落实省委省政府“两减六治三提升”专项行动实施方案》,进一步提升化工园区等工业集中区环境管理水平,加强园区工业废水高效治理与规划管控,促进环境风险防范和环境监管执法水平提升,依据《关于进一步加强化工园区水污染治理的通知》(苏环办〔2017〕383号),制定本方案。

一、总体目标

到2018年底,各园区水污染治理设施全面实现提档升级并规范投运,废水处理水平大幅提升,实现稳定达标排放,周边地表水环境质量明显改善,水环境风险得到基本管控。建立并完善特征污染物常态化监测和监管制度,园区水环境监管执法水平大幅提升。

二、主要任务

(一)建立园区企业废水特征污染物名录库

根据省化工等行业企业废水特征污染物名录库筛选确认指南,有关县区环保部门指导园区管理机构组织企业摸底调查,筛选确定其特征污染物。2018年底前,化工园区建立企业废水特征污染物名录库,并报县区环保部门备案。特征污染物名录库应根据企业风险源及排放源的变化情况,及时进行动态更新。

(二)制定并完善园区废水接管限值

进一步完善园区污水处理厂接管标准,园区集中式污水处理厂应依据《污水综合排放标准》(GB8978-1996)、《化学工业主要水污染物排放标准》(DB32/939-2006)及相关行业排放标准等,严格执行相关标准中“第一类污染物”和“有毒污染物”的接管排放限值;其他污染物的接管控制要求可根据自身污水处理能力与企业商定或执行相关标准。对列入特征污染物名录,但没有规定接管排放限值的污染物项目,由企业与园区污水处理厂根据其处理能力商定相关排放限值,确保接管废水中特征污染物的有效削减。园区管理机构要督促污水处理厂严控进水水质,防止特征污染物对污水处理厂生化系统的冲击。上述限值应于2018年底前报所在地县级环保部门备案并抄送市环保局。

(三)推进园区废水排放企业开展自行监测

园区管理机构应督促园区废水排放企业按照《排污单位自行监测技术指南总则》(HJ819-2017)及相关行业自行监测技术指南,确定主要污染源及主要监测指标(包含特征污染物),2018年完成自行监测方案的制定,并自行或委托第三方检测机构开展监测,监测结果及时向所在地县级环保部门备案并向社会公开。园区废水排放企业(或其委托的第三方检测机构)应按照新《中华人民共和国水污染防治法》和中办、国办《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》(厅字〔2017〕35号)要求,落实自行监测数据质量主体责任,保存完整的原始记录、监测报告,并对数据的真实性和准确性负责。

(四)强化园区集中式污水处理厂进水管理和达标排放的主体责任

2018年园区集中式污水处理厂要对进水水质进行甄别判断,控制水量,建立“一企一档”台账,完善监测制度。对特征污染物的监测应根据《江苏省化工园区环境监控预警建设方案技术指南(试行)》(苏环办〔2016〕32号)要求,结合现有法律法规,制定监测方案并定期开展监测。污水处理厂要加强对治理设施规范运行的管理,生化处理系统应维持正常合理的污泥浓度和活性污泥,实现出水稳定达标。鼓励污水处理厂实施中水回用和尾水生态处理工程。严禁化工园区工业废水接入城镇污水处理厂。园区企业、集中式污水处理厂应严格落实工业污泥环境管理要求(苏环办〔2015〕327号、苏环办〔2017〕149号),明确污泥属性,建立管理台账,落实转移联单或转运联单制度,防止非法转移和倾倒。宿迁生态化工科技产业园要制定污泥减量化方案,园区污水处理厂积存污泥需于2018年4月底前完成转移处置。

(五)加强园区工业废水全过程管控

园区管理机构要督促企业完善管网建设,2018年底前,所有化工企业必须完成雨污分流、清污分流改造,清下水排口必须安装在线监测系统和由监管部门控制的自动排放阀,依托视频监控、在线线监控、电磁阀门科技手段开展企业和园区雨、污水排放全方面监管,彻底实现企业雨污分流,全面提升园区水环境质量。督促企业对特征污染物实行分类收集和处理,实行主要污染物和特征污染物的协同处理,废水预处理后应达到集中处理设施工艺要求方可接管,不得稀释排放。强化园区污水厂运行管理,进一步开展废水实行分类收集,分质处理,宿迁生态化工科技产业园2018年底前完成污水处理厂提标改造,所有企业应使用专管将废水输送至污水处理厂,安装在线监控装置、视频监控系统和自动阀门。化工园区污水集中处理设施要安装自动监测设备并与环保部门联网。园区集中式污水处理厂要建设二次污染防治设施,对产生的有毒、恶臭气体进行封闭收集,并根据废气性质进行处理。

(六)强化园区管理机构的环境管理责任

全面排查废水污染源的违法行为,杜绝稀释、偷排和事故排放。加强园区及周边水环境的监测,不断改善水环境质量,防范园区水污染事故风险,提高应急处置能力。建立园区水环境自动监测点,完成园区及周边河道整治及生态修复等水质提升工程。依法公开区域水环境质量状况、水环境综合整治情况、投诉信访情况、水环境污染事件等信息。2018年底前,化工园区完成废水在线监控系统建设并联网至环保部门监控平台,推进数据动态更新,实现数据互联互通。园区管理机构应对本通知有关要求落实情况开展巡查,建立通报制度,督促企业整改提升。

(七)创新园区工业水污染治理模式

依据《环境保护部关于推进环境污染第三方治理的实施意见》(环规财函〔2017〕172号),鼓励园区和企业探索效益共享型环境绩效服务模式,向第三方治理单位购买包括水环境污染问题诊断、废水污染治理方案编制、废水污染物排放监测、水环境污染治理设施建设、运营及维护等环境综合服务,避免治标不治本的应急治理模式,积极引进国内外拥有先进治理技术和经验的团队参与治理。2020年底前,宿迁生态化工科技产业园组织第三方治理试点,并将其相关信息纳入第三方治理信息平台管理,委托专业机构对第三方污染治理效果进行评估,强化第三方治理责任。

三、实施步骤

至本方案印发之日起至2018年底,主要分为三个实施阶段:

(一)开展排查摸底,制定工作措施

2018年3月前,各级环保部门督促指导各园区管理机构及企业,对照水污染防治相关要求,对园区水污染治理现状进行全面排查摸底,必要时引入环保专业机构或者聘请专家,找准找存在的问题,提出园区层面和企业层面具体工作措施,各相关企业实行“一企一策”,明确时间节点、责任单位和责任人。并将梳理的问题和工作措施报市环保局备案。

(二)实施综合治理

2018年4月-2018年11月,园区进一步细化具体的工作措施组织实施水污染整治,定期向环保部门提交整治工作报告,同时接受省环保厅对整治工作进展情况的抽查,确保如期完成各项工作任务。

(三)上报整治进展情况

2018年12月,各园区完成治理任务后,由所在县(区)环保部门组织验收,验收情况报市环保局。

四、相关要求

(一)强化组织领导

各地要高度重视园区水污染治理工作,围绕本方案明确的任务制定工作推进方案,指导辖区内各相关园区,开展全面排查并制定相应整治提升方案,建立废水治理长效机制。统筹结合“两减六治三提升”减化行动、化工企业“四个一批”专项行动、长江经济带化工污染专项整治工作、及时研究阶段性工作情况,加强工作调度、督导和推进。

(二)落实整治责任

严格落实“园区管理机构直接责任、企业污染防治主体责任”要求。园区管理机构是此次水污染治理的直接责任主体,具体负责实施园区的整治提升工作。县区环保部门强化环保问题排查和专项整治的业务指导,督促加速推进整改工作, 6月20日、12月20日之前调度工作进展情况,如实向上一级环保部门汇报相关工作。

(三)严格整治标准

园区污水处理厂不能稳定达标排放前,所有涉水排放企业除达到环境排放标准以外的,一律停产整治;对涉水排放企业不能稳定达到接管标准、超总量控制指标的,一律限期治理。

(四)组织督查指导

各级环保部门要加大执法督查力度,严厉打击各类环境违法行为,定期对园区水污染治理情况进行督查,及时通报园区提升整治情况,配合上一级环保部门联合开展督查工作。对排查不到位、整治进展缓慢、存在严重环境违法行为隐瞒不报的,依法依纪严肃追究有关责任人的责任。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统