您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 宿豫要闻
横跨四省看乡村振兴
——刘海红带队赴西北、江南等地考察学习乡村振兴战略
日期:2018-04-17   来源:宿迁日报社宿豫记者站   记者: 张哲   阅读:次   字体:[ ]

  为响应党的十九大提出的实施乡村振兴战略,谋划宿豫乡村振兴新蓝图,4月11日至14日,区委书记、宿迁高新区党工委书记刘海红带领区农委、住建、财政等相关部门负责人,各乡镇党委书记、部分乡村振兴书记前往陕西礼泉县、四川蒲江县、浙江安吉县、江苏高淳县等地深入考察学习,共商乡村振兴之策,区领导胡赣江、温士才、何川、张成龙、臧其永参加考察。此次乡村振兴系列考察学习活动,四天的行程横跨四省,考察近二十个村落。 

文化振兴,带动产业发展

 陕西省礼泉县袁家村是此次考察的第一站,与宿豫几乎同一纬度,相似的气候条件、发展背景,让考察的针对性变得更强。

上个世纪60年代末的袁家村,是出了名的贫困村。改革开放初期,通过发展集体经济和村办工业,袁家村逐渐富了起来。但随着改革开放的深入,果业、养殖业效益下滑,国家关停小水泥厂,加之人才、市场等因素影响,村子发展陷入低谷。面对严峻的形式,袁家村的干部不等、不靠、不要,积极调整发展思路,通过挖掘周边丰富的历史文化资源,建成住、行、游、购、娱为一体的,生态、民俗、文化资源有机整合的,多层次、多品味的乡村旅游地。

通过开发旅游业吸引人气,带动农业发展。袁家村三产带动二产、一产的做法,与宿豫区新庄镇、顺河街道发展生态旅游,扩大特色农业规模的思路不谋而合。“袁家村通过开发旅游业吸引人气,带动农业发展的思路很有新意,切实让农民富了起来,给了我很多启示。”区政协副主席、新庄镇党委书记臧其永说。

农民富了起来,如何平衡贫富差距成了一大难题。在听取了袁家村党支部书记郭占武的介绍后,刘海红指出,通过作坊改合作社、股份制改革等措施,平衡了村民利益,让村民劲往一处使,把村民培养成主人,带动大家一起富的做法值得我们学习借鉴。 

产业振兴,书记当好带头人

搞好产业发展,一个好的带头人起到了决定性作用。成都蒲江县西来镇两河村,村支部班子秉承公心、真心、爱心、良心、责任心的品质,带头学技术、作示范、结对子、闯市场,有力地推动了全村经济社会发展。作为十九届全国人大代表的姚庆英,在两河村党支部书记的岗位上一干就是24年。她带领全村,通过改良柑橘种植技术,建成优质晚熟柑橘基地3000余亩,猕猴桃基地800余亩,聚集农户385户1050人,人均收入达6万元。区农委主任胡瑞表示,通过学习让我更加认识到自身差距,接下来我们将坚持产业结构调整、加强品牌建设、加大产业融合,来促进宿豫农业经济效益的增长。

考察中,大家结合自身乡镇特色,提出许多新的发展思路。陆集镇党委书记郭磊说,陆集镇利民村芦蒿产业具有种植技术要求高、经济效益好的特点,这与两河村的柑橘、猕猴桃产业存在很多共性。两河村村书记带头研究技术、跑市场的奋斗精神,也让我倍感振奋。回去以后要发挥好村书记的带头作用,继续带领农民致富。

刘海红指出,农业强不强,是实现乡村振兴战略的根本抓手。两河村的农业发展历程,也是一个村书记带领村民艰苦创业的过程。希望我们的乡镇党委书记加满油,把稳舵,鼓足劲,劈波斩浪,打好乡村振兴这场攻坚战;村书记要认真学习姚庆英艰苦奋斗、攻坚克难的精神,将村里产业定位好、规划好、发展好。 

生态振兴,建设美丽新农村

田成方,屋成行,清清渠水绕村庄,绿树成荫花果香。风景秀丽的浙江省安吉县天荒坪镇余村,是习近平总书记首次提出“绿水青山就是金山银山”的地方。余村在发展中严格管控,先后关停矿山、水泥厂及一大批企业,加快旧村改造。新建规划小区,道路硬化、河道治理、污水处理、垃圾分类等基础设施,村庄面貌焕然一新,农民住进了新房。新庄小河西振兴书记王浩,边观摩边记录,他说,余村的美丽乡村建设规划好,品质高,全村的电线管网都实现地下化,看着很整洁。 新庄镇小河西特色田园乡村也正在改造中,我要把这些经验带回去认真学习研究。 

人才振兴,坚持乡村高质态发展

明月村地处四川省成都市蒲江县域西北角,自古就采用邛窑的工艺烧制陶瓷,至今仍保留着4口老窑。2012年底,蒲江县委县政府策划启动了“明月国际陶艺村项目”,引进文创项目和艺术设施,在竹海茶山之间打造出 “乡村公共文化客厅”。经过两年的建设,明月村以古松俊逸、古窑静默、民风淳朴的姿态呈现在游客面前,吸引了100余名艺术家、设计师进驻新农村,成为新村民。村里发展文创,引发了在外村村民和大学生的返乡热潮,他们或出租闲置院落,或成为文创项目员工,或自营餐饮、民宿、传统手工艺等项目,都获得了可观的收入。

刘海红指出,人才引进是实施乡村振兴战略、发展农村经济、增加农民收入、实现农业和农村现代化的基础。明月村通过打造文化产业,吸引人才,取得了非常好的成效。我们乡镇在人才引进上的措施、重视程度上还存在较大差距,希望大家回去制定相应的激励措施,引进更多高层次人才。 

组织振兴,发挥党员先锋模范作用

在四川省郫县唐昌镇战旗村村头,就土地增减挂钩试点、农村产权制度改革,集中区建设中村民拆迁安置等问题,刘海红与战旗村的党员干部一起,仔细算了一笔经济账。战旗村每一位基层党员对相关数据的熟悉程度,给考察团留下了深刻印象。

党组织在战旗村发展中发挥了“火车头”作用。战旗村党总支下设四个党支部,实现集中居住区、合作社、民营企业党组织全覆盖,真正做到了从群众中来到群众中去。依托智慧党建平台全面加强党员教育管理进步,将初心教育融入到党员的工作生活中,通过亮身份、亮承诺、亮实绩“三亮”活动,引导基层党员践行初心使命。在党建引领产业发展方面,战旗村采取“党支部+合作社+农户”模式,以支部建在产业链上等形式带领群众致富奔康,引导群众发展产业,共享集体经济发展红利,实现了党员聚在产业里,群众富在产业中。 

此次乡村振兴系列考察活动,宿豫区领导干部们在考察中寻找共性,在交流中增进信心,在讨论中找准方向,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。如今的宿豫正在努力打造一条科学合理、定位准确、特色鲜明的乡村振兴快车道,一道道产业兴旺、生态宜居的美丽乡村新风景正在逐渐呈现。

 

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统