您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 部门动态
区市场监督局开展超期未检特种设备专项整治工作
日期:2018-04-17      作者:蔡同春     阅读:次      字体:[ ]
  为全面落实特种设备使用单位安全主体责任,提高特种设备定期检验工作效率,严格查处使用超期未检特种设备违法行为,降低监察检验工作履职风险,区市场监督管理局开展了超期未检特种设备专项整治工作。截止目前,已检查特种设备使用单位176家,注销(停用)设备47台,下发安全监察指令书12份,立案3起。
  一是开展调查摸底,依托监察系统数据平台信息,对在用特种设备系统显示超期未检情况进行数据库核查,对由于目录调整不在监管范围内、停用(注销)状态未录入、系统硬件故障原因、检验数据同步失败或不及时等情况进行核查和录入确认。

  二是制定监督检查工作计划,开展重点行业、重点领域超期设备治理,充分发挥监察、检验机构等各方的作用,督促使用单位办理相关手续,确保专项整治不留死角。同时针对掌握的超期未检的情况,组织执法力量对使用单位开展现场检查,对于确实存在使用超期未检或者检验不合格的特种设备,要求使用单位立即停止使用并申报检验,检验合格后方可重新投入使用,并对违法使用特种设备单位进行立案查处。

  三是及时进行跟踪督查,消除安全隐患落实到位。加强对使用单位的后续跟踪监管工作,强化其责任主体意识,帮助建立和完善特种设备安全管理制度和岗位责任制度,规范特种设备安全管理,确保该项整治成果落到实处。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统