您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 部门动态
我区2018年4月生活必需品市场价格运行综合分析
日期:2018-05-15      作者:市场运行调节科     阅读:次      字体:[ ]
  据区商务局生活必需品市场监测系统数据显示,2018年4月我区生活必需品市场价格运行稳中有降,市场供应充足。具体分析如下:

  一、价格运行情况

  我区粮食、桶装食用油、饮用水、奶制品、食盐、食糖零售价格均与上月环比持平。

  肉类价格微幅下跌,其中猪肉零售价环比持平、猪肉农贸市场价格环比下降3.36%,其中五花肉环比下降6.63%、精瘦肉环比下降6.11%。

  禽蛋类微幅下跌。禽类农贸市场价格下降0.31%,蛋类农贸市场销售价环比下降8.74%。

  蔬菜价格微幅上涨。监测的蔬菜品种未加权零售均价环比增长0.29%、农贸市场销售均价环比下降3.85%,其中西兰花和豆角微幅上涨、瓜菜类跌幅在3%、茄果类跌幅在4%-5%之间、葱蒜类跌幅在8-10%之间,余者跌幅均小于2%。

  二、市场分析及后期预测

  近几年一直处于金猪行情,资金不断涌入生猪行业,行业产能提高、生猪出栏速度提升、生猪出栏体重增加,导致市场上的猪肉供应迅速增长;而随着居民消费结构升级,居民猪肉需求增长放缓,供过于求,引发猪肉价格明显下跌。预计后期我区猪肉价格仍将与国内市场价格趋势保持一致,继续下跌。

  春夏交接之际,我区蔬菜的供应模式逐渐以冷棚蔬菜和露地蔬菜为主,随着产地蔬菜和本地时蔬上市量逐渐增加,蔬菜零售价格日渐回落。预计后期蔬菜价格仍将保持微幅下跌趋势,居民在食用农产品上的消费成本将随之减少。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统