您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 媒体聚焦
江苏宿迁:宿豫区“家门口”就业工程助推力乡村振兴
日期:2018-05-02   来源:中国就业网   记者: 王彪 陆敬元   阅读:次   字体:[ ]

  近年来,江苏省宿迁市宿豫区认真贯彻落实省、市、区乡村振兴战略部署,大力实施“家门口就业工程,促进城乡劳动力就近就地就业创业,助力乡村振兴。

  宣传引导,积极营造“家门口”就业氛围。以“人社政策进万家”为目标,突出重点、正面引导,在利用好电视、广播、报纸、网络等就业信息发布平台的同时,发挥区、乡、村三级公共就业服务平台优势,定期发布就业创业优惠政策、就业创业成功典型和区内缺工企业岗位信息,切实让群众了解、熟悉、用好创业就业政策,引导、带动创业就业。抓住关键时间节点,利用“扶贫活动日”、“三进三帮走访”等方式,将就业优惠政策、企业岗位需求等信息不间断地送到农村居民手中,实现“家门口”就业服务。

  布点到位,构建广覆盖就业服务平台。切实加强公共就业服务体系建设,推进公共就业服务标准化,创成“省五星级人力资源市场”,建成标准化公共服务平台152个,形成全区就业服务“三大平台”(区人力资源市场、千鸟园就业服务广场、市“191”创业就业服务网)和人社“三级网络”(区、乡、村三级人社服务体系)。完善服务功能,建立劳动力资源数据库和就业服务信息网络,加强管理和服务创新,努力提升服务能力和水平,加快推进农村劳动力“家门口”就业。

  多端发力,促进劳动者就地就近就业。依托覆盖全区的基层人社局服务平台,开展劳动者就业创业需求调查和企业用工调查,摸清底数、开出清单,运用区千鸟园就业服务广场、区人力资源市场等招聘平台,组织开展“春风行动”大型现场招聘会、专场招聘和网络招聘等。同时将招聘服务延伸至全区各乡镇,举办“赶大集”小型招聘活动,方便农村劳动者参加。供求双方通过有效对接、充分选择,切实帮助劳动者在“家门口”就地就近实现就业。

  以需为本,注重就业创业能力提升。以“订单式、定向式、跟踪式”培训为主,精准掌握农村劳动力培训需求,根据劳动者实际情况制定培训计划,选择培训内容,提升技能培训的精度和准度。与宿迁技师学院联合开展培训下乡活动,有针对性地培训农村实用技术、种植养殖技巧等专业知识。帮助农村劳动力更新就业观念,增强就业信心,激发就业创业热情,强化培训后续跟踪服务,让他们在掌握就业实用技能的同时紧跟求职市场需求,从而实现就业培训与就业岗位之间的有效衔接,增强培训实效,提升就业竞争力和就业率。

  主体培育,带动更多人实现就业。充分发挥省级、市级、区级创业孵化基地作用,不断增强基地孵化能力和辐射影响力。按照“创业一人、带动一片、激励一方”的思路,积极培育新兴创业主体,为有创业意愿的农村劳动力免费开展创业培训,创新“1+X”培训模式,着力提高农村贫困户从事创业的意识和能力,推广种植养殖、产品加工等产业发展,促进广大农村劳动力创业兴业,从而带动更多人“家门口”就业。

  2018年以来,宿豫区共培训城乡劳动力2500多人,举办50多场招聘活动,接待群众咨询20000多人次,共有近6000名求职者实现本地就业。


上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统