您当前的位置: 首页
 >> 2018专题  >> 解放思想大讨论  >> 精神落实
宿迁这个社区有家垃圾“兑换超市”
日期:2018-05-04   来源:   记者: 阅读:次   字体:[ ]

“李大爷,这是您兑换的洗衣粉和酱油。”5月3日上午,宿豫区顺河街道京东社区居民李先忠将自家近期积攒的纸盒、玻璃瓶、塑料瓶、易拉罐等垃圾分类后,打包送到了社区垃圾“兑换超市”,社区志愿者张江周热情地为他发放垃圾所兑换的生活用品。

“这些垃圾也不值几个钱,以前,俺家要么直接扔到垃圾桶里,要么堆在家门口留卖废品,哪懂得要分类啊。”李先忠乐呵呵地说,现在,大伙儿都在对垃圾进行分类,只要能回收利用的,就会送到社区垃圾“兑换超市”,兑换家中所需要的生活用品。

为引导社区居民养成垃圾分类、爱护环境的文明习惯,助力全国文明城市创建,去年10月,顺河街道在京东社区创新推出了垃圾“兑换超市”,即凡是经居民分类处理的可回收垃圾,可以到超市兑换食盐、酱油、洗洁精等生活用品。

据顺河街道办副主任施友梅介绍,垃圾“兑换超市”属于社区治理创新载体——“京东社区·帮”服务项目之一,自去年10月运营以来,共吸纳了10多名志愿者参与,很多商品都是志愿者们无偿捐赠。截至目前,垃圾“兑换超市”已兑换商品超过60次,总价值超过6000元。

施友梅表示,下一步,顺河街道将根据社区居民的实际需求,把垃圾“兑换超市”推广至每个社区,让更多的辖区居民不仅能养成文明的生活习惯,还能享受到便利的生活服务。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统