您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 乡镇动态
顺河街道深化家庭医生签约服务
日期:2018-05-08      作者:王保松     阅读:次      字体:[ ]

  顺河街道社区卫生服务中心坚持以人为本,紧紧围绕国家基本公共卫生服务项目对辖区内高血压、糖尿病、65岁老年人、0—6岁儿童、孕产妇、精神障碍患者、低收入农户、残疾人数、计划生育特殊人员、其他人群、常规人群等服务需求,为他们实行家庭医生签约并提供健康保健普及教育温馨服务,得到了签约群众的一致好评。

  宣传教育服务突出“广”。为了向居民提供优质、高效、便捷的基本医疗和基本公共卫生服务、充分发挥基层医生健康守门人的作用、本着平等、利民、互惠的原则,签订协议。家庭医生团队主要为居民提供基本医疗、基本公共卫生和约定的健康管理服务,根据居民健康状况和实际需求,结合自身社区卫生服务能力,为居民提供个性化健康管理服务。在国家基本公共卫生知识宣传教育上突出首位意识,通过宣传车、宣传栏、宣传品、电子屏、舆论媒体等多种途径,大力宣传和普及国家基本公共卫生服务内容、各种疾病的治疗和预防保健知识,积极开展与群众面对面的宣传教育服务活动。

  家庭医生签约突出“细”。该街道卫生服务中心开展方便群众家庭医生签约活动,以家庭医生为核心,以居民健康管理为主要内容,按照居民自愿原则,以家庭为单位与社区卫生服务团队签订服务协议,为居民提供主动、连续、综合的健康责任制管理。从宿迁市中医院、顺河医院、各社区(居)卫生室聘请抽调全科医生团队进村入户逐人进行排查实行签约,带上听诊器、测量血压、血糖等仪器,免费为群众查治各种疾病,发放宣传品、普及预防保健知识等,为他们建立各种档案,做到记录规范化,服务细致化。针对查出问题的对象进行上门回访和温馨提示,建议安排转诊,截止目前目标人群签约率超过30%,重点人群超过60%。

  基础特色突出“新”。加强学习和信息收集,提升自身服务能力,科学安排服务时间,保证日常诊疗服务的及时性和便捷性;严格执行诊疗规范、提供优质安全服务,配足基本药物、方便群众,在保证医疗安全前提下、提供双方约定的家庭服务,按规定提供免费服务、不得乱收费、多收费,执行新农合支付政策,控制医药费用。签约患者享有优先就诊、个性化健康管理、长处方等服务。顺河街道卫生服务中心针对低收入农户、计划生育特殊人员等,街道办安排专人和他们“一对一”结对进行帮扶,帮助他们早日脱贫,为居民提供基本医疗、基本公共卫生、中医药与健康教育服务等,让他们享受党和政府的惠民政策,享受党的温暖、社会的关爱。

  利益导向突出“实”。家庭医生团队主要为居民提供基本医疗、基本公共卫生和约定的健康管理服务,并可根据居民健康状况和实际需求,结合自身社区卫生服务能力,为居民提供个性化健康管理服务。该街道社区卫生服务中心及时与相关部门联系,落实好各项卫生计生惠民政策,制定生育关怀、生殖健康、关爱女孩和留守老人、慰问计划生育特殊人员等优惠政策,为低收入农户、计划生育特殊人员办理了“一卡通”等,有力推动了国家基本公共卫生免费服务项目工作的健康开展。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统