您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 媒体聚焦
宿豫打造社区留守闲置劳动力“五分钟就业圈”
日期:2018-05-09   来源:中国江苏网   记者: 孙军贤   阅读:次   字体:[ ]

  “在这里做这些简单的手工活,既能照顾到家庭,又能赚钱贴补家用,对于我们这些五六十岁的人来说真不错!”5月6日上午,在宿豫区名河雅居小区城市创业客厅,今年56岁的张金梅连声表示道。针对一些低收入群体,宿豫区豫新街道聚焦党建富民、整合小区服务阵地,打造23个“城市创业客厅”,建成对外直达义乌,对内联通各小区创业点的创业服务体系,让越来越多离不开家庭的“闲人”变忙人,让创业之花璀璨绽放。

  5月6日上午,记者走进金外滩小区电子元件加工类城市创业客厅,只见工人们正在紧张地进行蜂鸣器组装加工,现场一片忙碌。据了解,金外滩小区的二楼党群服务中心,占地200余平方米,拥有生产车间、仓库、办公室等。该项目可带动小区50余名居民在家门口就业,人均月收入增加1200余元,真正让老百姓做到“既能照顾妈,又能照看娃,不耽误做家务,还能赚钱花”。

  位于九龙花园小区的饰品加工类城市创业客厅,该项目点是由街道直接从义乌引进小饰品加工订单,来自义乌的第一手货源保障了居民利益最大化,目前可带动30余名居民在家门口就业,人均月收入增加在1000元以上,真正做到赚钱和顾家两不误。

  3月20日上午,在锦华名园小区活动室挂牌成立锦华名园城市创业客厅。支部利用小喇叭、业主微信群广泛宣传培训信息,先后吸引40余名居民前来学习,培训的内容是小饰品的制作。由社区全民创业负责人联系货源,并进行技术指导。锦华名园城市创业客厅为老人、在家带小孩儿的妇女提供了家门口就业机会,增加了家庭收入,推动了全民创业、就业工作。

  天一社区文昌花园小区城市创业客厅由社区负责全民创业的工作人员牵头,于今年3月份在文昌花园小区二楼打造,以加工小饰品为主,带动40余名居民家门口就业,人均月收入增加1000余元。改善了以往居民分散在家的工作方式,为居民提供能够有多方来货资源、多种加工方式以及多人共同作业的固定场所,实现了人员集中、资源共享的工作模式。

  庐山社区干部蔡墩迎告诉记者,景尚家园小区创业客厅孵化中心,是实施党建富民工程的重要项目。作为豫新街道所辖各小区创业客厅“手工活”的总收发站,设有直达义乌的物流网、经纪人培训中心和货物配送站,为街道辖区内各小区创业客厅的人员培训和货物配送收发提供有力的组织保障,有力带动了各小区创业客厅的快速健康发展和广大城市低收入户家门口创业增收。

  都市晨光小区与东方花园小区建成服装加工类城市创业客厅。这两家小区“三来一加”城市创业客厅,以小区“两房”(物业管理用房、社区工作用房)为加工阵地,由小区党支部牵头组织,居民为经纪人,联系加工材料,以服装配件、熨烫、剪线头等服装来料加工为主,为小区年龄偏大、外出务工困难的留守人员提供工作岗位,现带动剩余劳动力30余人,人均月收入约1500元。目前社区正在积极联系扩展其他来料加工项目,扩大货源订单,实现富民增收。

  豫新街道办党工委书记林松介绍,他们在“三进三帮”大走访活动中发现一些城市居民因需照顾家庭、年龄较大等客观因素不能外出务工,因此在城市居民小区、社区试行建设“城市创业客厅”。通过引进一些工艺流程简、上手操作易、带动能力强的手袋、服装、电子等加工项目,让城市居民在家门口就业。去年以来,该街道依托小区“两房”服务阵地,共打造城市创业客厅23个。林松表示,今后他们将发挥已整合的23个服务阵地作用,同时做好创业客厅的新建和功能提升工作,进一步完善布点工作,做好相关项目的筛选、引进,力争打造社区留守闲置劳动力的“五分钟就业圈”,让更多居民实现不出小区就能轻轻松松上班、快快乐乐赚钱。


上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统