您当前的位置: 首页
 >> 新闻中心  >> 乡镇动态
下相街道为留守儿童安全度夏保驾护航
日期:2018-07-06      作者:王书民 陈金玲     阅读:次      字体:[ ]
  夏季临近,又正值中小学生放暑假,是溺水事故发生的高峰期。为增强留守儿童防溺水安全意识,提高自救互救和逃生能力,下相街道开展防溺水安全知识宣传教育工作,确保留守儿童安全度夏。

  一是摸底调查了解状况。摸清摸实全县留守儿童底数,了解留守儿童生活和寄宿看护情况,确保有针对性的做好留守儿童防溺水工作。

  二是宣传排查设置醒目标志。各村(居)摸排辖区内所有沟渠、塘、洼 ,根据情况在四周设置醒目的提示标语、警示牌、防护栏等。对所有接近水域的人员予以警示。

  三是组织开展教育活动。组织暑期返乡大学生和退休教职工等有爱心人员,利用农家书屋、生活E站等活动场所,为留守儿童提供生活关怀、学习指导和心理辅导,培养孩子们的兴趣爱好,丰富孩子们的暑期生活。同时也能在活动中,让他们发挥互帮互助、团结友爱的精神。增进孩子们之间的友谊、共同进步,为以后的学习和生活奠定基础。  

  四是各单位联动营造关爱氛围确保安全。充分利用学校、村(居)委会,有针对性的开展宣传活动。让孩子和家长共同参与,增强防范意识,提高自救能力。学校增设安全教育课程,宣传防溺水、安全用电、防火、防雷电及饮食安全等安全知识,增强孩子们的安全意识。村(居)利用广播、微信群、QQ群等对监护人进行督促和宣传,增强监护人的防范意识,确保孩子们在校有人看护,在家有人监督,让孩子们度过一个开心、安全、健康、有趣的暑假。

上一篇:
下一篇:
【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统