关于“我为窗口服务献一策”的民意征集

    为集聚大家智慧,服务万家百姓,进一步擦亮政务服务窗口,真正做到工作环境提升、干部素质提升、服务质效提升。现开展议题为“我为窗口服务献一策”的民意征集,欢迎大家热情参与。

民意征集报告

关于征集“我为窗口服务献一策”民意征集采纳情况的公告

 

为进一步擦亮政务服务窗口,提升服务效能,切实优化我区营商环境。我局于2018年9月,在网上宿豫意见征集栏开展“我为窗口服务献一策”民意征集活动,向社会公众广泛征求意见。目前已结合我局实际和民意征集情况,进一步优化便民举措,加大整改力度,现将向社会征求的意见公告如下:

一、征求意见列举

王忠反馈意见:办事效率提高就很好。

张晓反馈意见:能够快速熟练的解释业务内容,方便百姓办事。

张亮反馈意见:减少办事过程提供纸质资料或证明,通过大数据提供材料,设置爱心服务台和引导台,对老、弱等人士进行帮办服务,对不解流程的进行引导。

杨先森反馈意见:大厅办理业务时只能站着,常常是一群人没有秩序的围着服务台,显得很丑陋。强烈建议宿豫所有政务服务窗口椅位,让群众坐着办事,无关人员-律在等待区坐着排队。

宿豫人反馈意见:上次去服务中心办理房产证,整整办理两天才协好,新闻里整天讲简化行政审批流程,提高审批效率,这次经历让我三观尽毁,敢问:不见面审批何时能实现?

张小姐反馈意见:建议窗口服务在人流里多的时候适当多开窗口,窗口工作人员语言标准话,用文明礼貌用语。

二、意见采纳情况

我局将征集到的意见建议进行梳理汇总,把内容观点明确,可操作性强的意见建议,纳入到政务服务大厅窗口日常管理中,促进服务态度、服务质效的标准化提升,创建作风优良、氛围和谐、群众满意的政务服务环境。

1.完善规章制度。修订完善了《宿豫区政务服务窗口绩效考核办法》《政务服务中心作风和效能建设问责办法》,将业务熟练度评价和服务礼仪评价纳入日常管理,加强对业务不熟、服务不优、效率不高问题的监管和考核。

2.落实“放管服”改革要求。加强对大厅的督查巡查工作,对发现窗口工作人员有违反工作纪律和影响办事效率的问题,当场制止,并严肃处理,确保政务服务效率稳步提升。进一步压缩企业开办时间,简化企业开办流程,整合窗口布局,增设不动产交易联动业务专区,切实让办事群众享受到高效、优质的政务服务。

3.加强队伍建设。加强业务指导,规范窗口工作流程、服务方式,提升窗口业务水平、服务能力。强化服务意识,微笑服务、文明用语、使用普通话,在办件高峰期安排专人主动疏导,疏通办事“堵点”。提升自身形象,窗口工作人员保持仪表端庄、着装规范、仪容整洁,时刻注意自身形象,杜绝大声喧哗、聚众吵闹现象发生。开展志愿服务,培养一批主动热情、甘于奉献的志愿者服务队伍,正常开展大厅文明劝导活动。

4.优化服务环境。先后购置了自助服务终端,添置领票、开票、公积金查询、征信查询等各类自助机8台,减轻窗口排队压力。在大厅设立“不见面审批”体验区,辅导办事群众网上推送审批材料。成立总接件中心,帮助办事群众预审和完善审批材料。开设EMS免费快递业务窗口。增设并联审批专区、综合窗口和绿色通道(窗口)。推出复印、打印、新办企业公章刻制等免费服务事项,最大程度地方便企业和群众办事,疏解服务大厅办事堵点。