您当前所在位置:首页 > 部门动态
区市场监管局多措并举推进“放管服”改革
来源:王燕  发布日期: 2018-10-11  访问量: 0

近年来,区市场局围绕“放管服”改革,持续推进商事制度改革和市场监管改革,营商环境得以持续优化,市场活力得到有效激发,辖区市场主体持续健康快速增长,截至目前,市场主体达到5万余户。

一是有序推进“多证合一”改革。将多部门的备案事项整合到营业执照中,实行“一套材料、一表登记、一窗受理、信息共享”工作模式,企业只需要到一个窗口办理营业执照,不用再跑相关部门办理备案,让企业少跑路,有效提升准入效率。目前,已颁发“多证合一”营业执照15份。

二是有效缩减企业开办时间。推行企业全程电子化登记和企业名称自主申报改革,企业申办营业执照、公章刻制、发票申领的时间在3个工作日内即可办结,较之前压缩80%。企业营业执照核准实现1个工作日办结,较之前压缩90%以上。企业可以不提交任何纸质材料从网上申请,并在家里领取快递送到的营业执照,真正实现了企业办事“不见面”、“零跑题”。 目前企业名称网上申报率达到88%。

三是不断提升窗口服务质量。加强窗口规范化建设,严格落实“首问责任”、“一次告知”、“限时办结”服务制度,强化窗口人员服务意识。推行智能政务服务,推行网络预约系统,企业足不出户就可以在线预约办事和咨询企业注册登记方面的问题。

四是构建事中事后监管体系。大力推进双随机抽查工作,将事中事后监管相关工作融入地方网格化管理。有序清出无效市场主体,按照供给侧结构性改革要求,对连续三年以上未年报、长期未经营的空壳公司、僵尸户进行清理,对关停的落后、过剩产能企业进行注(吊)销,实施企业和个体工商户简易注销改革。改革以来,共注(吊)销市场主体2.7万户。

五是大力推动企业信用体系建设。不断完善企业信用体系建设工作机制,在区经信局统筹下持续推动数据统一归集,整合500多万条市场主体相关信息,实现了市场、税务、法院、人力社保数据实时交换。不断深化信用信息的应用,20余家失信企业在补助或贷款方面受到限制、206人因失信行为被限制担任企业法定代表人,有效地惩戒、震慑了失信行为。