您当前所在位置:首页 > 部门动态
区市场监管局夯实计量惠民工作成效明显
来源:张秋艳 唐林 邱合龙  发布日期: 2018-11-09  访问量: 0

为进一步深化民生计量工作,充分发挥其在保障和改善民生、促进社会和谐中的重要作用,区市场监管局结合工作实际,坚持监督检查和计量惠民相结合的原则,制定有效措施,确保计量惠民工作取得实效。

是计量活动促民生。先后组织开展计量惠民进社区计量惠民进校园计量惠民进老年公寓等服务活动,免费为社区居民检定、维修电子计价秤、血压计、人体秤等家用计量器具120余台,为在校师生验光96人次、检验眼镜片87副、清洗镜片180余副,为老年公寓的老人们测量血压、血糖、体重、视力等150人次,现场接受现场咨询投诉80余次,计量惠民活动受到广大群众的一致好评。

二是计量监管提规范自今年元旦以来,区市场监管共检查超市餐饮店贸市场87家,检查在用衡器968台,检定台件1002台,受检率98.6%,检查加油站24家,检查台件数192,合格率100%。通过依法对计量器具进行监督检查,严厉打击计量违法行为确保集贸市场、加油站等在用强检计量器具的受检率达到100%

三是计量宣传重氛围。以“5.20世界计量日质量月为契机通过搭设咨询台、设立宣传展板等方式解答百姓疑问增强了群众的计量意识。通过演示计量器具的检测过程,讲解使用计量器具和计量生活常识,引导群众关注身边无处不在的计量,提高百姓对民生计量的关注度,营造全社会关注民生计量、重视民生计量的良好氛围。