您当前所在位置:首页 > 部门动态
宿豫区司法局“三个到位”做实做细人民陪审员选任工作
来源:  发布日期: 2018-11-08  访问量: 0

 

宿豫区司法局结合全区人民陪审员任期现状,采取“三个到位”举措,切实做好在全区范围内公开选任120人民陪审员工作。

一是组织保障到位。1030日区司法局召集区人大、法院、公安局等分管领导召开了人民陪审员选任工作推进会,会上制定通过了《2018年度宿豫区人民陪审员选任工作实施方案》,成立了宿豫区人民陪审员选任工作委员会,由司法局局长任主任,设立选任委员会办公室。司法局同时成立人民陪审员选任工作宣传组、政审组和协调应急组,保障人民陪审员选任工作的顺利进行。

二是责任落实到位。1031日区司法局召开各乡镇街道园区司法所负责人会议,部署人民陪审员选任工作。会上对人民陪审员选任工作进行了业务培训,有问题及时提出,及时解决,确保业务培训学深、学透。各司法所确认本辖区内的人民陪审员选任数量,及时对接派出所,为第一轮随机抽选打下基础。

三是宣传发动到位为扩大人民陪审员选任工作的知晓率和影响力,区司法局联合区法院、区委宣传部通过微信公众号发布公告累计阅读转发量超过20000、发布宣传短信逾5万条、发放宣传页30000册、张贴公告500余份,同时采取悬挂横幅、摆放易拉宝广告等形式广泛宣传《人民陪审员法》和人民陪审员选任工作,营造浓厚热烈的选任氛围。