您当前所在位置:首页 > 部门动态
区市场监管局“四加强”开展校外培训机构专项治理
来源:庄玉梅 周峰  发布日期: 2018-11-08  访问量: 0

为进一步规范校外教育培训市场秩序,净化教育培训环境,切实维护广大学生家长的合法权益,区市场监管局立足监管职能,落实职责分工,组织执法力量积极开展校外培训机构专项治理。

一是加强基本信息筛查。依托工商大数据,对名称中含有“教育”或“培训”,经营范围包含“教育培训”的市场主体进行全面检查,建立健全台账,为专项整治提供数据支撑。

二是加强实地排查摸底。抽调专门人员参与由教育、公安、城管、消防等部门联合组成的全面摸排小组,针对经营范围包含“教育”或“培训”的无证有照机构以及存在重大安全隐患、社会反映强烈、违法举办校外教育培训业务的无证无照机构,不分双休日不间断开展拉网式排查。

三是加强准入门槛把控。严格按照新修订的《民办教育促进法》以及省级配套文件规定,加强对培训机构经营范围的审查,对从事学科类培训的,严格按照教育部门颁发的办学许可证许可的内容进行核准;对无办学许可的其他培训机构,不允许经营范围含有明示、暗示性字样表明该机构从事与学校文化教育课程相关或者与升学、考试相关的补习辅导,以防止对学生及家长起到误导作用。

四是加强违规行为查处。一是对校外培训机构实际经营范围与营业执照核定的经营范围不一致的,当场下发整改通知书,责令其限期变更经营范围。对于无证开展中小学生学科类培训的,移交教育部门查处;二是加大校外教育培训机构广告宣传行为的检查力度,认真规范宣传行为,重点对保证培训效果,作出保证性承诺;使用“最专业”“最权威”等绝对化用语进行广告宣传等广告宣传内容进行查处,严打违法广告。三是对校外培训机构“小饭桌”食堂开展全方位监督检查,并督促托幼机构各校外托管机构“小饭桌”要经常性开展食品安全自查,确保做好食品安全自我管控工作。