您当前所在位置:首页 > 部门动态
宿豫区教育局:密织“安全网” 为平安开学护航
来源:陈芬  发布日期: 2019-02-19  访问量: 0

为切实做好全区中小学校开学安全工作,确保校园安全稳定,宿豫区教育局密织“安全网”,为平安开学护航。

一是提高思想站位。把安全工作当成最大的发展保障和教育民生,克服麻痹思想,侥幸心理,落实39类人员岗位职责,完善校园安全各项管理制度。特别针对可能出现的各类安全风险(包括恶劣天气等),超前谋划,制定相关安全应急预案,确保师生人身安全。

二是夯实安全教育。上好安全教育第一课,充分利用主题班会、黑板报、校园广播、宣传栏等载体,针对性开展防交通事故、防火灾、防拥挤踩踏、防溺水、防触电、防食物中毒、防性侵等安全防范知识教育,积极开展安全应急演练,不断增强学生安全意识,提高学生安全防范能力。

三是开展隐患查改。开展拉网式的安全隐患大排查活动,深入查找校园管理漏洞和各类事故隐患,特别要排查校园各类设施设备、危险品、高空坠物、护栏扶手、闲置校舍、矛盾纠纷等安全隐患,切实落实好整改防范措施,确保不发生任何问题。

四是加强宿舍管理。寄宿制学校要完善学生宿舍管理制度,严禁把火种带入宿舍,禁止教职员工和学生私自使用加热电器,畅通夜间宿舍楼消防疏散通道,落实班主任与宿管员交接手续,加强值班巡查力度,及时发现和处理各类问题。

五是强化校车管理。加强校车维修保养,确保车辆处于良好状态,坚决杜绝校车“带病上路”;提醒随车照管人员护导好学生上下车,执行“人卡分离”制度;排查校车运行线路安全隐患,发现隐患及时上报当地政府,及时整改隐患,确保校车安全有序运行。

六是加强日常管理。强化各类人员岗位职责,规范校园专职保安人员履职行为,落实外来人员盘查登记制度;完善学生放学家校交接手续,建立学生外出请销假制度,加强缺席学生跟踪管理;执行24小时值班和领导带班制度,及时应对和处置安全事故,认真落实事故报告制度。