您当前所在位置:首页 > 部门动态
区公共资源交易中心打出“组合拳”规范招投标市场
来源:刘建国 刘春艳  发布日期: 2019-03-21  访问量: 0

为了营造公开、公平、公正和诚实信用的招投标市场环境,规范招投标各方行为,宿豫区纪委监委联合区公共资源交易中心不断推动招投标管理体制的制度化、规范化和科学化建设,多措并举规范招投标市场秩序,切实维护全区公开透明、公正合理、公平竞争的招投标市场秩序。

一是规范市场交易程序。通过加强工程交易市场监管力度,加大工程交易检查、监督和整顿力度和对工程交易项目实行全过程监管、日常巡查和拉网式检查相结合的方式,严格招投标审批程序,从受理、审批、审核等各个环节严格把关。同时加强对招标代理机构的管理,不断完善相关制度,并定期集中查管未进场交易的项目,及时进行造册登记管理,加强对招投标市场监管,进一步规范市场交易程序。

二是搭建阳光信息平台。为进一步规范交易行为,提高交易效率,交易中心通过创新工作机制,推进业务一体化,公开透明正规信息一体化进程,实行办公自动化,今年通过系统升级改造,将逐步推行不见面开标。同时进一步规范交易流程,严格按照招投标法和有关法律法规办理招投标业务,优化办事流程,提高办事效率和服务质量,确保招投标管理高效运转。

 三是严格评标队伍管理。严格规范评标专家和专家库管理使用,按照专业分类科学、使用管理规范,使评标专家抽取的程序控制和保密工作得到有效保障。对部分技术含量高、有特殊要求的项目,合理使用省市专家资源,以确保评审工作顺利进行。

四是健全内部管理机制。坚持制度为先,以制度管人。交易中心对内部责任追究、限时办结、一次性告知等工作制度逐步细化、量化标准,定期组织从业人员专业培训,提高从业人员专业水平,提高行业管理水平和办事效率。

五是严格查处措施。加强对招投标行为、招标单位以及招标代理机构的规范化管理,在招投标过程中存在的违规行为,区纪委监委将严格追究,一查到底,绝不姑息。对被查处的企业作出清出宿豫区招投标市场、打入黑名单、网上公告的处理。同时区纪委监委主动履行监督职能,约谈招投标中失职渎职、存在违规行为的招标单位有关人员,查清事实真相,追究相关单位和责任人的责任,并提出整改措施,净化全区招投标市场环境。

通过在一系列新举措的有效规范下,目前我区各项工程交易工作有序开展,有效地保障了区重点项目顺利进行及各项民生事业发展。