您当前所在位置:首页 > 交通服务
区交通运输局“五强化”推进农村道路安全治理
来源:  发布日期: 2018-12-26  访问量: 0

  年终岁尾,秋冬季节来临,大雾、冰雪等极端恶劣天气增多,也是农村道路出行繁忙,交通事故易发频发关键时刻、敏感时期,区交通运输局以全区农村道路交通安全综合治理推进会为契机,高度重视,狠抓落实,以“五强化”为抓手,扎实推进农村公路安全管理的各项工作,全力维护交通运输安全的良好环境。

  一是强化舆论宣传。坚持利用多种宣传形式,组织对农村集镇社区、县乡道路沿线、镇村公交沿途进行交通安全宣传。加大宣传力度,营造宣传氛围,切实加强运输业主再教育、再轮训,树立遵守交通安全运输的典型,传递交通安全正能量。

  二是强化责任落实。全面落实交通运输安全生产“党政同责、一岗双责”、企业安全生产主体责任和部门安全监管责任,围绕制约交通安全发展的重大问题,督促落实安全生产和动态监管主体责任,强化底线思维和红线意识,不断提升农村道路交通安全管理水平。

  三是强化综合治理。结合部门工作职责,联合有关部门,协同作战,加强危化品运输车、镇村公交车等重点车辆管理,严厉打击超限运输、“黑车”等非法经营车辆。对已开通的城乡公交和镇村公交,加强行业监管,提高服务质量,为广大群众提供良好的出行环境。

  四是强化道路管养。对辖区内国省干线、农村县乡道路及重点路段、重点桥梁隐患进行常态化排查,发现问题及时整改。继续深化重点农村道路道口“四个一”的落实和提升,对缺失的标识、标线、标牌进行更新完善,尤其是临水临涯、急转弯、陡坡等险工险段进行安全设施重点加强和投入,对路面病害进行及时处理,推动公路管理养护工作标准化、规范化、长效化。

  五是强化配套建设。扎实推进全区农村公路提档升级、“最后一公里”通达工程和“四好农村路建设”,重点解决农村公路路窄和“断头路”问题。在实施过程中,督促协调乡镇加强路肩土和绿化工作,完善相关配套,提高使用率、通达率,不断改善基础配套,完善农村公路路网结构,切实提高农村公路通行能力,方便群众安全便捷出行。