您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
宿豫:“一岗两台”促进社区治理
来源:  发布日期: 2018-10-15  访问量: 0

党员身份“亮”出来、干部照片“贴”出来、物业收费“晒”出来,宿豫———“一岗两台”促进社区治理

宿迁网讯 “有了这个监督台,党员干部基本没有了拖欠物业费的行为,同时,物业公司的收费也更透明了,服务态度明显改善。工作之余,很多人还能主动参加社区志愿服务,大家积极为小区发展建言献策,小区里的邻里关系也更好了。”日前,宿豫区豫新街道庐山社区党委书记翟榕高兴地说。

为进一步推进社区治理新格局的形成,加强对干部“八小时外”的监督,宿豫区在35个小区探索建立“一岗两台”,即党员先锋岗、干部监督台和物业监督台,对小区、机关单位党员干部和物业公司相关信息进行全面公开,让群众对党员干部“八小时外”作风和社区物业服务进行“双向监督”,引导党员干部在交纳物业费、参加志愿服务等方面发挥示范带动作用,提高党员意识,提升服务水平。

党员身份“亮”出来

“先锋模范”发挥好

2017年8月以来,该区在机关党员中创新开展“在职党员进社区活动”,党员凭借单位党组织出具的介绍信,到所居住社区党组织登记报到。截至目前,已有1800余名在职党员进社区,并依托党员先锋岗“晒”出党员身份,通过佩戴党徽、胸牌,引导大家严格要求自己,增强服务意识,自觉履行义务,充分发挥党员先锋岗的先锋模范带头作用。全区307名机关党员与245户群众结成“亲戚”,开展各类志愿活动1万余次,解决居民“急难愁”问题260余件。

干部照片“贴”出来

“朝阳大妈”真管用

“我的照片就在我们小区的干部监督台里,现在认识我的人变多了,下了班也得严格要求自己,时刻注意自身形象。”宿豫区委巡察办副主任李鹏说。

为切实加强干部“八小时外”监督管理,该区在各个小区监督台里,公布本小区内居住的机关、企事业党员干部及本小区党支部党员的姓名、照片、单位等相关信息,同时列明5个方面12种监督事项,公开举报电话,发动宿豫“朝阳大妈”参与监督,对有拒不缴纳物业费、有意损坏公物、车辆乱停乱放等行为的机关党员进行举报,一经查实,根据情节轻重给予组织处理或依规进行纪律处分。组织部门在干部调整、提拔、换届人事安排期间,主动听取小区意见,进行社区走访、邻里访,把干部八小时外的生活置于群众的“聚光灯”下,让干部感受到压力,并实现了由身份“亮”出来向形象“树”起来的转变。

今年8月,该区雨露小区一名机关党员因在小区改造过程中不配合,态度粗鲁,被群众举报后受到提醒谈话。

物业收支“晒”出来

“心里纠结”敞亮亮“

物业的服务内容与收支情况都在监督台公示,业主看得清楚明白,心里敞亮了,也没有纠结了。管理上去了,物业费自然也就好收了。”顺河集社区居民张霞说。

针对物业服务矛盾纠纷多,物业公司经济效益低,居民满意度不高等问题,该区在各小区设立物业服务监督台,梳理包括综合管理、费用收支、卫生保洁、房屋及设施设备维护、绿化养护共计5大类22条物业责任清单,对物业公司服务内容及标准进行全面公开,向居民公开承诺服务,接受居民监督。同时,区住建局制定物业管理考核细则,进一步理顺物业管理考核机制。区财政还设立125万元物业管理考核专项奖励资金,组织小区党支部、业主委员会、居民代表三方对物业公司进行评议打分,按季度兑现奖惩,推动物业管理服务提质达标。

宿豫区委常委、组织部部长温士才说:“推行‘一岗两台’”监督形式创新,旨在通过制度层面加强机关党员‘八小时以外’的监督管理,促进社区治理有力有效。”

年初以来,该区小区物业费平均收缴率提高15%,居民的满意度大大提高,极大地推动了社区治理工作有序有力开展。