您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
宿豫农产品质量安全追溯系统让“市民+农园”有保障
来源:  发布日期: 2018-11-08  访问量: 0

在市场买来的瓜果蔬菜,您知道它们的产地来源、生长周期、农药化肥使用情况吗?为了解答这个问题,宿迁市宿豫区农委经过三年的努力建设,该区农产品质量安全追溯系统日趋完善,新庄杉荷园等40多家可追溯平台已顺利运行。今后,检测合格的农产品,将带追溯二维码随货同行,消费者用手机扫码即可查询所购农产品的信息,实现了农产品生产有记录、信息可查询、流向可追踪、质量可追溯、责任可界定。

9月底,笔者来到宿豫区现代农业产业园区乐购果蔬种植家庭农场,农场负责人赵跃正在对产品进行日常检测,赵跃表示:“农产品追溯系统从种植到产出的各个环节都需要严格把控,种植前要进行新季度园区种植区域规划,将不同区块录入准备种植的不同作物信息,之后做好投入品采购入库记录,同时将投入品进行数据备案;在种植过程中要做好库存投入品的出库记录,不定期对农产品检测和记录;采收后要对农产品进行速测,同时记录农产品销售信息,贴上追溯码之后才可以销售。”

安全追溯系统于2017年在赵跃的农场投入使用,让农场的蟠桃、水蜜桃、金手指、美人指、草莓、圣女果、西瓜、甜瓜、辣椒等果蔬的安全有了保障,实现了内部质量控制和速测速检控制双重把关,也提高了基地的市场认可度,为基地农产品增加了30%的效益。赵跃表示:“以前,销售商会以产品的外观不好和安全性不可靠为理由压低我们的价格,自从建立健全内部质量控制和速测速检控制双重机制,我们的价格也得以提升并趋于稳定,也让我们基地本身做推广时,有了更有效的说服力。”

为了保质保量将追溯系统建立好,宿豫区农委工作人员深入到各个乡镇农园,实地考察询问把控质量安全的方式,做了大量信息采集工作。同时,他们在现场指导,帮助农户如何通过土壤改良、物理防治,为农产品把好基地内部质量控制关,并为农户配备了农产品安全速测设备,配发农产品安全学习手册,更好地把控质量安全关。农产品质量安全可追溯信息管理系统以政府农产品质量监管平台为依托,涵盖基地生产管理平台和农产品质量追溯查询平台。基地以农产品生产记录电子化、信息化为前提,将农事记录进行计算机信息化管理,在平台确认检测合格的基础上动态生成二维追溯码标识及打印,为追溯平台提供真实可靠的数据信息来源。消费者可通过二维码溯源标识清晰了解产品详细信息,利用手机短信、电话语音、手机二维码、网络查询、触摸终端等5种追溯手段,追溯到基地注册、生产资质、生产情况、肥料使用、保鲜剂使用及检测等信息,让放心产品的观念深入人心,同时也让产品信息透明化,促使农产品企业更加重视质量把控。农产品质量全程可追溯体系的建立,从源头上保障市民“舌尖上的安全”。

“以前,消费者对购买的农产品质量安全状况,无法准确获知相关信息,产品安不安全、品质好不好,只能听销售人员介绍,从外观上甄别,总是不太放心。现在有了追溯管理平台,检测合格的农产品,将生成‘农产品质量安全追溯码’,一批次产品只能生成一次追溯码,具有唯一性。农产品带追溯二维码随货同行,上市销售。消费者用手机扫一扫二维码,该产品是谁生产、何时采收、产品是由谁检测合格的等信息一目了然,让消费者放心消费,同时,也保障了农园的利益。”宿豫区农委主任胡瑞介绍说。