首页
信息公开
索 引 号: 014618167/2018-00077 主题分类: 区政府文件   其他    通知
发布机构: 宿豫区政府办 发文日期: 2018-10-26
文 号: 主 题 词:
内容概述
关于印发宿豫区国有企业重大事项监督管理暂行办法的通知
字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

各乡镇人民政府,各街道办事处,各园区管委会,区各有关部门、单位:

《宿豫区国有企业重大事项监督管理暂行办法》已经区政府十七届十五次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。 

 

 

 

                宿迁市宿豫区人民政府

20181010

 

宿豫区国有企业重大事项监督管理暂行办法

 

第一条  为有效履行国有资产出资人职责,规范国有企业重大事项管理行为,保障国有资产营运安全和保值增值,根据《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》等有关法律规定,参照《市属国有投资公司重大事项管理暂行办法》(宿国资发〔201655号),并结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于区政府直接或间接出资设立的国有和国有控股企业及其子公司(以下简称公司)。

第三条  本办法所称重大事项包括公司章程制定和修改,公司的发展战略规划,年度投融资计划,公司重大投资和融资,公司的重组、改制、上市、破产、解散、清算、担保,公司发行股票、债券,公司重大资产处置,公司人事及薪酬管理,公司资本经营预决算、利润的分配等。

第四条  重大事项分为报批事项和备案事项。报批事项为经区国资办初审后报区政府批准的事项,备案事项为告知事项。

第五条  下列重大事项应当经区国资办初审后报区政府批准:

(一)公司的设立、分立、合并、设立子公司、解散、清算、申请破产、变更公司形式,公司上市、兼并、重组、股份制改造等;

(二)公司年度工作计划,年度投融资计划,国有资本经营预决算,公司年度利润分配和弥补亏损方案;

(三)增减注册资本;转让国有股权;收购其他公司股权;在增资扩股中全部或者部分放弃国有股认股权;吸纳其他非国有资本投资入股,导致国有股比例变动;

(四)对民营企业借款、担保、代偿事项(专业担保公司正常担保业务除外);

(五)公司200万元(含)以上的对外投资,购建非经营性资产;200万元(含)以上对外发行股票、债券及借款等融资筹资事项; 

(六)公司国有产权转让和土地、房屋建筑物、生产设备等国有资产处置,单笔价值5万元(含)以上的对外捐赠,20万元(含)以上的不良资产核销;

(七)公司年度招聘人员计划,职工薪酬分配方案,公司内部考核方案;

(八)涉及公司有关法律诉讼、仲裁,发生安全事故、自然灾害造成公司人员伤亡和重大财产损失;

(九)区政府要求报告的其他重大事项。

第六条 下列事项需报区国资办备案告知:

(一)公司章程的制定和修改;

(二)公司战略规划及主营业务变更,企业登记事项、管理职责发生重大变化;

(三)公司200万元以下对外投资,200万元以下借款等融资筹资事项; 

(四)公司领导人员分工或分工调整,中层干部调整任用方案;

(五)公司内设机构设置及调整;

(六)公司年度工作报告,月份、年度财务会计报告,年度财务审计报告;

(七)企业从事股票、期货、证券等高风险业务;

(八)区国资办通知要求备案的其他重大事项。

第七条 报批事项和备案事项应以书面形式报告,上报材料主要包括:

(一)重大事项内容简介;

(二)股东会或董事会决议及会议记录;

(三)可行性研究报告;

(四)要求提供的其他文件。

第八条 需报区政府决定的重大事项原则自公司股东会或董事会作出决定后3个工作日内上报区政府,区政府决定的重大事项回复时间依据实际情况确定。需备案事项在公司股东会或董事会作出决定后5个工作日内上报区国资办,如区国资办提出异议,公司须按要求进行调整后再次向区国资办备案后执行。

第九条 不按照本办法规定报告重大事项,或故意瞒报重大事项的,将按规定追究公司有关责任人的责任,造成重大经济损失或严重后果的,将依法追究公司有关责任人的责任。

第十条  本办法由区国资办负责解释。

第十一条  本办法自发布之日起实施。

【打印此页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接