您当前所在位置:首页 > 三农服务
区农委多举措防涝保丰收
来源:  发布日期: 2018-07-06  访问量: 0

  7月4-5日我区普降大到暴雨,局部大暴雨,区农委为防止涝灾发生,确保在田作物不受影响,采取多项举措,严防涝灾发生。

  一、思想上高度重视。紧急召开专题会议,要求各乡镇、街道和园区务必高度重视,积极应对,密切关注天气变化,因田因苗做好精确防灾减灾,为水稻丰产增收打下良好基础。

  二、疏通沟系,降水排渍。对于强降雨应做好田间沟系配套,保持田间排水渠道通畅,雨后及时排涝降湿、清淤减渍,因田因苗落实好排水保苗。

  三、及时补救,增施恢复肥。受淹严重的田块,田间积水排出后,可及时喷磷酸二氢钾、稀薄尿素肥液等叶面肥,促进作物尽快恢复生机,最大限度降低损失,力争稳产。

  四、适时监测,加强病虫害防治。雨后田间湿度大,利于病虫害的发生,要密切注意,做好病虫害的监测,加强稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病、纹枯病、白叶枯病和细菌性条斑病等病虫害防治。