首页
信息公开
索 引 号: 014618167/2018-00038 主题分类: 信息简报   电子政务    其他
发布机构: 宿豫区政府办 发文日期: 2018-08-02
文 号: 主 题 词:
内容概述
宿豫信息简报第24期
字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

【区内要情】 

我区强化水稻田间管理

我区全力培育地理标志商标助力乡村振兴

我区切实抓好高温季节安全生产及劳动保护工作

我区着力做好生源地信用助学贷款工作

侍岭镇坚持用小作为解决老大难

简讯

我区新增2名省特级教师

 

【区内要情】

我区强化水稻田间管理。当前我区大部分水稻已陆续进入营养生长与生殖生长并进期。为促进水稻群体均衡发展,夯实秋粮丰收基础,我区综合施策,加强稻田分类管理。一是科学管水,防御高温热害。对未够苗田块,保持干湿交替灌溉,直至群体茎蘖数达到预期;对群体偏大,达到高峰苗期的田块,利用晴朗高温天气进行搁田,达到田土沉实,田中不陷脚,田面土表见新根,叶色褪淡,叶片挺直为止。35℃以上持续高温天气,保持田间8-10厘米水层,提高田间湿度,降低冠层和叶片温度,缓解高温热害。二是合理施肥,攻取大穗多粒。对群体茎蘖数适宜、叶色正常田块,在倒4叶和倒3叶期分两次施用穗肥对叶色明显褪淡,茎蘖数偏少的田块,适当增加施氮量,促弱转壮对群体茎蘖数偏大、叶色偏深且披散田块,在倒3或倒2叶期因苗减量施用或不施。三是适时监测,加强病虫害防治。严格按要求,做好病虫害监测,加强稻飞虱、稻纵卷叶螟、纹枯病和细菌性条斑病等病虫害防治。(区农委)

我区全力培育地理标志商标助力乡村振兴。我区把培育地理标志商标作为实施乡村振兴战略的重要抓手,多措并举,全力推动农业增效、农民增收。一是制定行动计划。逐一走访和调研各个乡镇、街道,深挖特色资源优势,制定农产品品牌建设三年行动计划,有序推进地理标志商标培育工作。二是确立培育主体。在充分调研基础上,梳理各乡镇街道可行性地理标志商标培育名单,初步确定丁嘴金菜”“陆集粉皮”“来龙大米4个生产和种植历史久远的产品作为重点申报对象进行培育。三是倾心跟踪帮办。对被列为重点培育对象的产品,加强帮扶、指导和督促工作,提供全方位咨询、协调服务,全力推动地理标志商标培育。(区市场监督管理局)

我区切实抓好高温季节安全生产及劳动保护工作。为切实做好高温季节安全生产工作,切实保障职工群众安全健康,区总工会干部职工深入基层摸实情、谋对策,督促企业认真落实《安全生产法》和《防暑降温措施管理办法》,严格按照劳动保护三个条例等相关法律法规,督促企业遵守高温作业相关规定,努力改善职工劳动条件和工作环境,特别做好重点岗位防火防爆防汛工作等,督促企业认真落实安全生产主体责任,切实保证夏季劳动保护用品及时发放。同时,按照群防、群控、群治职工劳动安全卫生保障要求,强化安全生产预防监督,加强对职工比较集中的劳动密集型加工企业、建筑工地、露天作业、高温作业、密闭缺氧作业场所、化工等高危行业的监督检查广泛开展以一线职工(农民工)为主要走访慰问对象的三送安康.爱心驿站建设等职工健康关爱活动重点行业安全风险管理和隐患排查治理力度,督促企事业单位根据夏季高温特点,缩短高温作业工时,实施高温错时作业等措施,切实保障职工在生产劳动过程中的安全与健康。(区总工会)

我区着力做好生源地信用助学贷款工作我区提前谋划,通过微信公众号、网络等互联网+”形式,广泛宣传生源地信用助学贷款办理时间、办理流程、还款流程和诚信教育等贷款政策,让生源地信用助学贷款政策家喻户晓、深入人心。目前,区学生资助管理中心设立了学生资助工作热线电话,开设了续贷首贷资料审核、学生申请表填写、合同办理等服务窗口,并于725日正式开始接受学生贷款受理工作。预计今年将为全区2500余名新大学生发放2000余万元助学贷款。(区教育局)

侍岭镇坚持用小作为解决老大难。今年以来,侍岭镇从细微处入手,把功夫用在看似不起眼的小作为上,扎实为群众做好每一件实事,积少成多,全力提升群众满意度。针对乡村道路无照明行走不方便的实际,实施了乡村夜亮工程,先后在佟庄、槽坊等村的主要村道安装了路灯,目前正在大墩居委开展工作。针对村庄环境卫生较差问题,开展集中整治,并定期组织观摩评比,确保群众在整洁卫生的环境中生活针对镇区农贸市场摊位管理混乱问题,开展专项治理要求农副产品进入农贸市场固定门店经营针对文娱活动较少问题,不定期在小镇客厅开展夏日纳凉文艺晚会,邀请地方艺人登台演出。(侍岭镇)

【简讯】

近日,省教育厅公示江苏省第十五批特级教师评审结果,宿豫张家港实验小学王云、丁嘴中心学校王守亮两名教师获评。目前,宿豫教育系统共有省特级教师5人,省特级教师工作站3个,省“333”工程第三层次培养对象4人。(区教育局)

【打印此页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接