首页
信息公开
索 引 号: 014618167/2018-00044 主题分类: 信息简报   电子政务    公报
发布机构: 宿豫区政府办 发文日期: 2018-08-17
文 号: 主 题 词:
内容概述
宿豫信息简报第26期
字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

2018年8月17日

 

【区内要情】

>我区科学实施城乡建设用地增减挂钩助推乡村振兴

>我区切实加强水稻中后期病虫害防控

>我区商事登记迎来手机App办照时代

【简讯】

>我区3个项目晋级第三届创业创新大赛省级决赛

>我区2个小区配套幼儿园顺利移交

 

【区内要情】

我区科学实施城乡建设用地增减挂钩助推乡村振兴。今年以来,我区把土地增减挂钩工作作为促进节约用地、助力精准扶贫、推进乡村振兴的重,扎实推进高标准农田建设,大力推进土地整治,实现耕地数量质量双提升。拆旧区复垦后,按高标准基本农田建设标准,通过对桥涵、田、水、路、林等综合整治,大大提高了农业生产能力,原来部分凌乱、废弃、抛荒的田块重新被整理耕种,农业生产条件得到进一步优化。同时,加快推进城乡建设用地增减挂钩和同一乡镇范围内村庄建设用地布局调整进度,截至目前,全区已搬迁1551户,复垦形成新增农用地1023.9亩,不仅有效地保障了全区基础设施、民生工程和重点项目用地需求,也为乡村振兴提供了有力支撑。(区国土分局)

我区切实加强水稻中后期病虫害防控。目前,我区水稻陆续进入破口期,也是各种病虫暴发危害高峰期。据农业部门监测今年水稻中后期四病三虫(稻瘟病、稻曲病、纹枯病、细菌性病害及稻纵卷叶螟、稻飞虱、二化螟)中等至偏重发生,局部田块重发生。其中稻瘟病、稻曲病气候型病害流行频率高,水稻纹枯病中等偏重至重发生,二代二化螟中等发生,稻飞虱、稻纵卷叶螟轻至中等发生。为确保水稻丰产丰收,各乡镇、街道加大监测预报、技术指导及专业化防治力度。一是加大田间调查频率和调查范围,全面掌握不同地区、不同品种、不同生育进程和长势田块的病虫发生动态,确保监测预报准确,为正确指导防治工作提供依据。二是确保防控措施高效,坚持突出重点、统筹兼顾、绿色防控、减量控害的原则及预防为主、综合防治,分类指导、突出重点的防治策略,坚持在水稻破口期,主治稻曲病、穗颈瘟、稻飞虱、二化螟,兼治稻纵卷叶螟。三是大力推进专业化统防统治,充分发挥专业化防治组织的作用,加大水稻重大病虫害专业化统防统治覆盖率,推广高效低毒新型农药,全面提高病虫害防治效果,力争实现农药使用总量零增长。同时,区农委等相关部门,紧密配合,做好技术宣传与指导、假冒伪劣农药查处等工作,切实做好水稻中后期病虫防治工作。(区农委)

我区商事登记迎来手机App办照时代。近日,区行政服务中心核准了市民通过手机在线方式提交的首个个体工商户注册申请,标志着全程电子化登记迎来在家办照时代。市民仅需下载江苏工商”APP,完成注册和实名认证、采集签名后,即可通过相应的步骤指引完成营业执照的申请。该APP即时将申办信息导入登记内网,由工作人员对信息进行受理和审核后,申请人通过App即可下载和使用营业执照。目前,市民通过江苏工商”APP,可以实现名称查询、名称申请、个体工商户开业、个体工商户注销、电子签名和电子营业执照下载等功能。相比过去申办个体工商户,申请人需跑三次窗口、历时5个工作日才能拿到营业执照,该项改革通过申请人外网申请工作人员内网审核审核结果外网反馈模式运行,实现个体工商户登记申请、受理、核准、发照、归档等各环节均通过网上电子数据交换完成的登记模式,能够大大减少注册登记的中间环节、缩短办照时间、提高政务服务效能,真正实现让信息多跑路、群众少跑腿的目的,进一步为群众节约了办事成本。(区市场监督管理局)                

【简讯】

在第三届中国创翼创新大赛江苏选拔赛宿迁分赛中,我区毓秀葡萄园搭上互联网快车、纺织品回收再利用——工艺品加工项目获得好评,分别以创新组第一、第三名成绩晋级省赛;分布光伏+客户大数据以创业组第三名晋级省赛。(区人社局)

日前,区锦绣江南、帝景豪苑两个小区配套幼儿园无偿移交。至此,全区共有7所小区配套幼儿园顺利移交。小区配套幼儿园移交后,举办为公办园或普惠性民办园,按照省优质幼儿园标准配置保教设施设备,配足配齐各岗位人员,进一步完善了居民小区的服务功能,方便了小区适龄幼儿就近入园。(区教育局)

【打印此页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接