首页
信息公开
索 引 号: 014618167/2018-00067 主题分类: 信息简报   电子政务    其他
发布机构: 宿豫区政府办 发文日期: 2018-09-30
文 号: 主 题 词:
内容概述
宿豫信息简报第30期
字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

2018921

   

 

【区内要情】

我区首批增减挂钩及同一乡镇复垦项目通过市级验收

>我区四项举措强化校园安保工作

>我区加强扶贫资金监管

>侍岭镇多措并举治理散乱污

>保安乡严防基层微腐败

【简讯】

>我区拨付特困残疾人两项补贴”1316.34万元

>我区黄河故道农业综合开发项目获省批复

 

【区内要情】

我区首批增减挂钩及同一乡镇复垦项目通过市级验收。926-27日,市国土资源局城乡建设用地增减挂钩级验收组对宿豫区2018年度首批实施完成的增减挂钩及同一乡镇复垦项目进行市级验收。据悉,此次首批验收共计20个项目,涉及全区10个乡镇(街道),完成搬迁农户1384户,项目区通过实施可新增农用地1907亩(耕地1895亩);其中增减挂钩项目11个,搬迁636户,新增农用地960亩(耕地948亩),同一乡镇项目9个,搬迁748户,新增农用地947亩(耕地947亩)。近年来,我区扎实开展土地综合整治工作,加大了政策扶持和倾斜力度,取得了明显成效,实现了耕地数量、质量双提升。本次通过市级验收的增减挂钩及同一乡镇复垦项目1907亩指标,有效地保障了全区基础设施、民生工程和重点项目用地需求,也为乡村振兴提供了有力支撑。(区国土分局)

我区四项举措强化校园安保工作。为全力确保辖区校园内部及周边治安秩序稳定,进一步增强校园周边巡逻防控,我区实行四项措施,加强校园安保工作。一是强化校园周边巡逻防控工作做到上下学时段,校园门口见警察,学生途经主要路段见警车,校园周边地区见警灯。二是将巡控警力向未配备专职保安的校园倾斜,确保一旦出现警情能够快速联动反应。三是切实提高管事率,巡逻民警严格盘查校园周边形迹可疑人员,确保做到发生警情时巡逻车辆第一时间抵达现场。四是公安督察部门加强日常督导检查,发现问题及时通报,并督促问题单位整改;对工作落实不力造成严重后果的,进行责任倒查并追究相关人员责任。(区公安分局)

我区加强扶贫资金监管。为切实加强专项扶贫资金管理,进一步提升扶贫资金使用效益,我区严格把关扶贫资金拨付。一是组织开展项目立项评审。由扶贫、审计、财政、国土等部门联合对扶贫资金项目进行评审,重点对项目选择是否因地制宜、能否保证扶贫资金保值增值、收益分配是否可行等内容进行审议。二是推行公告公示制。坚持阳光操作,及时将扶贫资金项目向社会公开,接受群众监督。三是加强日常监督检查。对扶贫资金拨付、使用等情况进行不定期检查,督促乡村严格按照方案组织项目实施,保证项目建设的时间、进度和质量要求。四是严格执纪问责。坚持标本兼治,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、违规使用等问题。(区财政局)

侍岭镇多措并举治理散乱污。今年以来,侍岭镇党委政府通过多策并行,全面打赢散乱污治理攻坚战。一是强化组织。成立散乱污整治工作领导小组,全面排查摸底,科学制定专项行动方案。二是强化宣传。坚持正确的舆论导向,利用多种形式宣传散乱污治理重要性和必要性,使治理工作深入人心。三是落实责任。制定问题清单,责任到村居、责任到点,责任到人,明确整治时间节点,建立整治清单和台账,实行销号管理。充分发挥村居两委班子成员包村蹲点领导监督作用。设立村居巡查专员,严防新增散乱污企业,杜绝异地转移或死灰复燃。四是强化监督。对整治工作实行日督查,周通报。对整治工作中弄虚作假的村居干部及时问责,同时实施有奖举报,鼓励群众共同参与,共同监督。(侍岭镇)

保安乡严防基层微腐败。为进一步推动全面从严治党向基层延伸,切实维护群众利益,保安乡纪委坚持问题导向,齐抓共管预防基层微腐败。一是依靠群众把脉问诊。通过走村入户,与群众面对面交流,鼓励群众积极举报等方式,及时了解发生在群众身边、群众反映强烈的微腐败现象。二是聚焦关键找准病灶。聚焦农村基层群众最为关心关注的脱贫攻坚、危房改造、低保五保、三资管理等问题,作为重点检查事项。三是专项督查对症下药。联合民政、扶贫等相关部门,采取专项检查、随机抽查、明察暗访等方式,深入基层,重点检查资金管理使用中贪污侵占、截留私分、虚报冒领等侵害群众利益问题,四是四种形态用实用对。开展纪律约谈,对工作不务实不扎实、问题不整改、违反工作纪律的将严肃问责,以零容忍的态度、铁的纪律开展专项整治。(保安乡)

 

【简讯】

目前,我区按照标准足额拨付城乡特殊困难残疾人生活补贴和护理补贴资金1316.34万元,其中拨付农村特困残疾人两项补贴资金1273.88万元、城市特困残疾人两项补贴资金42.46万元。(区民政局)

近日,我区2018年黄河故道农业综合开发项目实施计划获得省级批复。该项目区位于顺河街道,涉及陆槽坊、椿树2个村,土地治理面积0.6万亩,总投资900万元。(区财政局)

【打印此页】 【关闭窗口】
扫描二维码
收藏本页面链接